投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

瓜蒌再结“致富果”

时间:2020-10-16来源:  作者:曹冬艺  编辑:曹冬艺 

关键字:

“这里是瓜蒌的原产地潜山,新鲜的瓜蒌从地里摘下来就直接送去旁边的加工厂,制作成各种口味的瓜蒌子,非常健康,主播特别推荐这种奶香味道的,吃得都停不下来......”国庆刚过,送走了一批又一批前来体验乡村游的旅客,潜山市王河镇中河村村民许结华家的瓜蒌基地又热闹起来。

走进基地,一人高的瓜蒌架上藤蔓缠绕,数不清的瓜蒌悬挂在枝叶间。几位来自上海和湖北的“网红”捧着刚采摘下的金灿灿的瓜蒌,通过直播平台向“粉丝们”热情地推荐着瓜蒌子。不远处,许结华和乡亲们喜悦地采下今秋第一拨成熟的瓜蒌。



今年51岁的许结华,在2015年,还是建档立卡贫困户。妻子患有精神残疾,另有两个孩子要抚养成人,老许的负担不轻。

在瓜蒌龙头企业——金福农业科技有限公司的帮助下,老许开始学习种植瓜蒌。种苗和技术由金福公司提供,果实也由金福公司收购,老许学得快、干得勤,试种成功,第二年就脱了贫。

 潜山是中国瓜蒌之乡,有着悠久的瓜蒌种植历史。近年来,该市以“龙头企业+基地+农户”的模式,大力发展瓜蒌产业,小瓜蒌变为助农脱贫致富的“宝葫芦”。



现如今,老许信心倍增,他的瓜蒌基地已经扩展至80亩,成了村里的种植大户。“我这瓜蒌地一年能产出2.5万斤左右的瓜蒌子。”老许自豪地说,“而且瓜蒌子有金福公司给负责加工和销售,只要瓜蒌长得好,就不愁卖不动。”

金福公司是集瓜蒌种苗培育、推广、销售等环节为一体的省级农业产业化龙头企业,早在2016年就在王河镇成立了电子商务产业园,开展线上业务。“公司与苏宁易购、淘宝、拼多多等多家电商平台建立了合作关系,使产品有效对接到市场,所以瓜蒌子的销路一直很稳定。”金福农业科技有限公司电商经理郑炎炎说。

今年,在疫情形势下,金福公司再次接轨新业态,不仅开通直播间“自卖自夸”,还请来“网红”、“大咖”帮忙直播带货。

新鲜、绿色、原生态......直播带来的直观感受形成了巨大的购买力,圆滚滚的瓜蒌堆满筐,一单接着一单成交!“今年‘网红直播’做了有5次,目前一共成交了2千多单,销售额达到77万多元。”郑炎炎告诉记者。



“两三个小时就卖了200多份!”老许笑着,望向远处的瓜蒌,“等这拨摘完,下一拨就成熟了,能再赚上好几把呢!”

据了解,潜山市瓜蒌种植达6万亩, 年产瓜蒌子4500吨。全市拥有瓜蒌规模企业16家、瓜蒌专业合作社35家、家庭农场65家。瓜蒌产业带动贫困户4298户,其中自主发展、订单收购643户1879亩,户均年增收7310元。