投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 痘姆乡 >

遍访秋山无觅处 霜染痘姆银杏林

时间:2020-10-15来源:痘姆乡人民政府  作者:夏莹  编辑:痘姆乡 

关键字:


正值秋高气爽,又逢银杏叶黄。关乎震撼、壮观、绝美,倘若你来过痘姆,便会懂我的无奈,无法用辞藻去堆砌年复一年的斑斓。




它违时绝俗,独树一帜。“霜降三旬后,蓂馀一叶秋”。当气肃而凝,露结为霜,西风也日趋张扬,万千繁华渐归于平淡,唯银杏独辟蹊径,蓬勃于萧索之际,用黄澄澄的暖意,抵御扑面而来的冬的侵袭。




它云淡风轻,美不自知。秋尾浮槎,秋阳杲杲,村与林相互成全。顺着金黄大道悠悠踱步,那铺满幽香的静径,自发荡漾起诗一般的涟漪。银杏林里私藏着最美的秋,媚得不动声色,柔得泰然自若。




它植根记忆,历久弥新。沐雨栉风,与时舒卷,银杏愈发遒劲。在斑驳的光影里,小桥、山坡、瓦片、墙角,无不诉说着久远的记忆。在痘姆,银杏叶被请入茶盏,经高温烧制,留存隽永,看一眼妙不可言,饮一杯温暖熨帖。




沿求知旅游公路漫溯,读银杏曼妙,赏水库风光。痘姆之美不可名状,多彩之秋邀您来赏。(文/夏莹,图/金健、夏莹)