投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

【央媒看潜】安徽潜山:桑蚕养殖助力农户脱贫致富

时间:2020-10-14来源:国际在线  作者:  编辑:汪秋玮 

关键字:

安徽潜山:桑蚕养殖助力农户脱贫致富_fororder_1

桑叶茶的制作过程

  国际在线报道(记者刘峥、张攀):种桑养蚕是中国传承数千年的传统工艺,而在今天的安徽潜山,农民通过产业发展的形式,再次让这种古老的工艺在农民脱贫致富路上焕发光彩。

  杨庄村位于安徽省潜山市的官庄镇,在脱贫攻坚工作中把产业发展作为关键,把激发贫困户内生动力作为根本。2016 年杨庄村在安徽省军区的帮扶下,注册成立了潜山县杨庄正旺农业开发有限公司。公司流转土地200亩建设杨庄蚕桑文化产业园,其中建设100亩农桑园生态养殖基地、90 亩桑葚采摘基地、10亩水面养殖基地;建成3000平方米养殖大棚;建成桑芽菜及桑叶茶加工生产线一条。产业园是集“生态养殖、观光采摘、休闲垂钓、农耕体验”于一体的产业扶贫基地,以“旅游+”的理念发展蚕桑文化,建成后可以辐射带动贫困户50户,户均收益3000元以上,村集体收益10万元以上。

  产业园的发展过程,也是当地农民脱贫致富的过程。其间,也涌现出了一批脱贫典型。洪传来,2014年建档立卡贫困户,家住官庄镇杨庄村金元组,一家三口人,2015 年在本村养蚕专业户洪传正的影响下,开始接触种桑养蚕,他决心要发展种桑养蚕来改变贫困的生活。2015 年春,洪传来承租50亩土地种植桑树,在潜山市农业农村局技术员的指导下,潜心钻研养殖技术,2016年底,他通过养蚕获得4万元收入,成功脱贫。近几年由于洪传来对桑树妥善管理,养蚕数量不断增加,目前养蚕年收入能达6万余元。渐渐的,洪传来依靠种桑养蚕技术在杨庄村成了小有名气的“红人”,附近村民纷纷来向他取经,他将自己积累的养蚕经验毫无保留地传授给别人。在他的带动下,目前杨庄村已有30多户农户养蚕,桑叶种植面积达1000多亩,此外,他还吸纳周边的贫困户到他家做工,帮助其他贫困户增加收入。

  除了养蚕以外,种植桑树,开发桑树茶等产业园其他相关产业也为农民带来了更多额外收入。

安徽潜山:桑蚕养殖助力农户脱贫致富_fororder_2

桑叶茶原料

安徽潜山:桑蚕养殖助力农户脱贫致富_fororder_3

养蚕脱贫户洪传来

安徽潜山:桑蚕养殖助力农户脱贫致富_fororder_4

脱贫户洪传来

安徽潜山:桑蚕养殖助力农户脱贫致富_fororder_5

蚕茧车间

安徽潜山:桑蚕养殖助力农户脱贫致富_fororder_6

工人工作车间