投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

【央媒看潜】安徽潜山乡村民宿:名山脚下的空房子变成农户的“钱袋子”

时间:2020-10-10来源:中央广电总台国际在线  作者:  编辑:汪秋玮 

关键字:

安徽潜山乡村民宿:名山脚下的空房子变成农户的“钱袋子”_fororder_1

天柱山脚下的“陋室邂逅”精品民宿 摄像:程谟


安徽潜山乡村民宿:名山脚下的空房子变成农户的“钱袋子”_fororder_2

“陋室邂逅”民宿项目负责人贺结林向记者介绍经营理念


国际在线报道(记者程谟、李娴):十九大以来,安徽省潜山市依托天柱山景区这一优质资源,进一步落实旅游扶贫,振兴乡村经济。作为潜山市旅游扶贫牵头单位的文化旅游体育局利用“旅游+”“生态+”等模式,大力推进农业、林业与旅游、文化、健康养生等产业深度融合,积极引导贫困户参与到民宿经营中,将民宿产业作为带动贫困户实现脱贫的重要抓手。文旅体局宣传科科长邱江霖向记者介绍了旅游扶贫的主要做法和成效:“发挥景区对邻近和交通沿线贫困村的辐射带动作用,按照就地就近、共建共享的原则,采取安置就业、提供摊位、入股分红、土地流转等方式让贫困人口分享景区发展带来的效益。例如,茶庄村依托天柱山景区,大力发展民宿、餐饮等服务业,从业人员达600多人,人均纯收入高于全村农民人均收入20%以上。”

经过几年的发展,潜山市已有星级乡村民宿309家,其中五星级13家,四星级34家。占地五千余平方米的高端精品民宿“陋室邂逅”是由天柱山脚下的茶庄村十户闲置的老旧住宅改建而成。民宿项目负责人贺结林是土生土长的茶庄村人,在得知政府出台了鼓励旅游扶贫的政策后,在外经商的他返回故土投身乡村旅游业,带动贫困乡亲们一起增收。贺结林说:“政府这块的民宿政策支持力度非常大,就是对符合政府规定的这些民宿,它的补助标准每平方米是两千块,封顶是两百万。政府在这一块儿给出了很大的力度,但是要求也很高,就是一定要符合民宿的特点。制定了整体的一个细则,按照评分,哪些人达到这个标准,才能享受这个奖补政策。”

“陋室邂逅”民宿风格独特,主要针对市场中高端游客,12套风格不同的客房,既具备高档酒店的舒适感,又满足了人们回归田园生活的美好愿望。民宿外围大片的茶园为游客提供了采摘、制茶、冲泡体验,周边还有滑索等户外体验运动。全面营业后,民宿预计年营业收入达500万元。贺结林说:“我们的服务可能更人性化一点,就是把接待做得很丰富。周边许多东西,各个旅游景点、农产品我们把许多东西配到了客房。你住到客房里来,我们会赠送包括天柱山在内相关的景区景点的门票,住我们民宿的客人,可以让直升机直接到我们广场把你送到天柱山。”

通过流转土地、吸纳务工等方式,“陋室邂逅”民宿带动了六十户农户增收,其中贫困户九户,户均增收六千元以上。带动周边六十余户民众发展高山蔬菜、务工增收。让贫困户们成为当地特产、蔬果的提供者和受益者。贺结林说:“原来的房子快要倒塌了,所有的修缮都是我们在做,每年付给他们租金。联系几户老百姓,适合种菜的,长期给我们种菜,采购原材料、茶园、除草、做工、制作,许多东西都需要周边老百姓参与进来。所以整个一个民宿十几间客房一个小餐厅,最少能解决30人以上的就业,带动性还是比较大。”

凭借天柱山5A风景区,天柱山镇成为了潜山市内A级民宿最多的乡镇,年接待游客逾50万人次,全镇4个贫困村787户2287人全部完成脱贫出列,贫困发生率由16.6%降低到0.27%。