投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

潜山市应急管理局开展烟花爆竹经营点安全检查工作

时间:2020-09-22来源:市应急管理局  作者:徐传中  编辑:汪秋玮 

关键字:

在中秋国庆来临之际,为进一步规范烟花爆竹零售经营行为,保障全市烟花爆竹零售经营安全,有序推进烟花爆竹经营点许可证到期换证工作,潜山市应急管理局开展烟花爆竹经营点安全检查工作。

安全检查主要根据烟花爆竹安全管理、经营许可等法律法规和安全技术规范,主要检查经营面积、管理制度、消防设施、安全距离、人员教育、应急预案等20多项内容,对检查中发现的问题,执法人员要求经营户能当场整改的立即整改,不能当场整改的,发放责令整改通知书,要求限期整改到位。

今年,潜山市800多家烟花爆竹零售点需要进行换证,量大面广。潜山市应急局按照从严控制数量、安全合理布局的原则,适度提高准入门槛,坚持抓要件审查和现场审核。每天抽调执法人员、烟花爆竹批发企业配送员、安全生产专家组成检查组逐一现场审核,逐条对照检查,对不符合安全条件的经营点,检查人员逐项解释说明,从严把好行政许可关。

同时,检查组要求各经营零售点要牢固树立安全意识,做到合法、安全经营;属地政府要提高思想认识、加强组织领导、强化工作措施,加大节日期间安全巡查检查工作力度,严厉打击各类非法违法经营、储存、运输烟花爆竹的行为,确保人民群众的生命财产安全。