投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 旅游 > 旅游资讯 >

潜山水吼 “红色梅寨”新看点

时间:2020-08-28来源:  作者:徐海  编辑:汪秋玮 

关键字:


由定点帮扶单位安徽省审计厅帮扶援建的“梅寨暴动历史纪念碑”、梅寨红色革命教育基地瞻仰区、梅寨主峰农会武装习武练兵之场地等,历经半年多的修葺和打造,已先后亮相于生态梅寨的山水之间。 

自2020年六七月份起,潜山红色梅寨已陆续接待市内外和省内外红色游游客超5000人次。 省委书记李锦斌、省审计厅厅长刘大群、潜山市委书记张劲松等领导,先后轻车简从深入水吼镇, 实地调研红色遗迹石河区农会旧址和梅寨暴动纪念地,就如何进一步保护好、挖掘好、展示好和利用好本土红色资源,开展革命传统教育,助力乡村振兴提出意见和要求。

梅寨暴动历史 延伸阅读

1930年5至7月间,在安徽省潜山县第五区石河乡(今潜山市水吼镇境内潜河两岸的广大区域),酝酿和爆发了一起震惊皖西南大别山区的农民起义,史称“梅寨暴动”。

时任石河区农民游击队第一营营长的梅家寨共产党员、区农会主席梅竹松,率300余农民游击队设伏水吼白水湾,一举粉碎了秘密进山“清乡”“扫荡”的数百名敌伪武装,沉重打击了长期盘踞于潜山、岳西、水吼等地无恶不作的敌伪反动势力和地方民团的嚣张气焰。由此掀起以潜山古镇水吼岭为中心的抗租抗息和反封建、反剥削、反压迫的农民运动热潮,并渐成星火燎原之势。

大革命失败后,我党的工作重心转移到农村。 其时,敌我力量悬殊巨大,大别山区一片白色恐怖,人民生活于水深火热之中。 在安徽革命先驱王步文等人的影响下,在安徽省委、潜山特委的坚强领导下,潜山“五庙党小组”、水吼“石河区农会”坚持广泛发动群众,组建农民武装,积极支持和协同中国工农红军潜山独立师,同强大的敌伪武装和地方反动势力作顽强斗争。 梅寨先烈浴血奋战,前赴后继九死一生。 至今在梅寨一带的山山水水间仍依稀留下有当年烽火梅寨的“红军洞”、“红军谷”、“练兵场”、“烈士碑”等重要历史遗迹,生动见证了潜山农民运动的革命热潮和党领导下的“农村包围城市”武装夺取政权的伟大探索和追求。

党史记载,梅寨暴动首战“王家牌楼”因走漏消息失利后,土豪劣绅放出狠话,要农会干部主动 “自首”,着令所有农会立即解散, “否则等国军到来之后(就要)满门抄斩”。但许多身为中共党员的石河区农会干部和游击队员无惧生死,向党组织宣誓: 头可断、血可流,也要打败恶霸和白狗。支持红军闹革命,埋骨荒野死犹荣。 其视死如归的革命精神和英雄气概,不断激励着大别山人民风雨同舟斗恶霸、战顽匪、抗日寇、支援大军渡江,解放全中国和投身于社会主义建设。

为铭记历史,缅怀先烈,教育党员群众“不忘初心、牢记使命”,中共潜山市水吼镇梅寨村总支委员会、梅寨村委会于2018年启动建设和打造“梅寨红色革命教育基地”, 梅寨村定点帮扶单位安徽省审计厅鼎力援建该项目, 同时还得到上海青浦区人武部等社会各界的热诚指导和支持。