投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

六安至安庆铁路有望年底前开工建设

时间:2020-07-30来源:掌上安庆  作者:  编辑:汪秋玮 

关键字:

记者7月29日从市发改委获悉,六安至安庆铁路可行性研究报告已通过专家组评估,争取年底前开工建设。

据介绍,六安至安庆铁路项目谋划多年,此次可行性研究报告评估通过,为本项目早日开工建设奠定基础。项目位于安徽省西南部,行经大别山东麓,途经六安、安庆两市及下属的霍山、岳西、潜山、怀宁等市县。全线正线长度167.63公里,投资估算245.64亿元,计划工期5年。

安庆市为辐射带动长三角地区高质量发展的27个中心区城市之一,六安市位属长三角都市圈之一合肥都市圈,新建六安至安庆铁路对于两地意义重大。

“六安至安庆铁路项目的建设,将进一步加强长三角合肥都市圈与安庆中心区的多方位衔接,同时弥补了皖西大别山革命老区交通基础设施落后的短板,对协同建设长三角一体化综合交通体系、加强长三角中心区与皖西等地的深层合作、进一步拓展合肥都市圈发展空间、促进长三角区域一体化发展等均具有积极意义。”专家组认为。

同时,该项目将大幅有效提升沿线交通基础条件,成为大别山革命老区对外联通主通道,为沿线区域与长三角等经济发达地区资金、人员交流等提供基础保障,对促进皖西地区脱贫攻坚和国土开发、加快城乡融合发展,特别是带动和支撑大别山革命老区人民稳定脱贫、振兴老区经济发展、推动区域经济社会高质量协调发展具有重要意义。

目前安徽省基本形成以合肥为中心的客货运网络,铁路主要集中在省内中、东部的沿江地带,皖西地区铁路网覆盖不足,特别是皖西二个主要地级市六安与安庆直接连接通道为铁路网空白地带。

专家组认为,六安至安庆铁路项目在北端六安地区近期与既有沪汉蓉铁路连通,远期与即将建设的沿江高铁以及规划的合新六城际、合肥至安康铁路衔接;在南端安庆地区直接衔接在建合安九高铁,并通过联络线与即有宁安城际贯通进而沟通池黄高铁;在填补皖西大别山区铁路网空白的基础上,亦可实现沿江通道和京港(台)通道的便捷联通,形成华中及西部地区与华南、东南沿海等地的辅助客运通路。对构建皖西南地区城际客运网络、拓展快速客运网覆盖范围,以及优化铁路网布局、增加旅客运输的机动灵活性均具有重要作用。

该项目途经大别山腹地,建成后沟通池黄高铁,可与皖南国际旅游示范区有效链接,将大别山、天柱山、九华山、齐云山、黄山串点成线,形成一条旅游资源富集、风景交汇的“五山联动”黄金旅游大通道,可极大提升区域旅游经济服务质量,是实现皖西南地区旅游资源联动开发、打造一批旅游精品线路、促进安徽省旅游经济发展进而保障沿线地区脱贫攻坚成果的重要举措。(祝志强 陈新中 白萍)