投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 旅游 > 旅游资讯 >

安徽潜山:依托文化旅游资源 迎来民宿发展新风口

时间:2020-07-23来源:  作者:文\储著芳 图\余文革  编辑:王勃 

关键字:

截止目前,我市星级农家乐(民宿)309家,其中4星级农家乐34家、5星级农家乐13家。3星级民宿5家,其中农家乐改造提升为民宿2家,新建民宿3家,大致可分为三类。

一、名山脚下、潜水之滨,发展高端精品民宿

依托天柱山和潜水河的优质旅游资源建设高端民宿,已建成陌上海心谷、天鹅堡民宿,以及即将运营的陋室邂逅、林韵山居等民宿,这里能真正体验到“行至水穷处,坐看云起时”的浪漫。

二、环天柱山古民居、古村落,发展特色文化民宿

环天柱山的龙潭乡龙潭村、万涧村,水吼镇天柱村、和平村,天柱山镇茶庄村、林庄村等为代表,它们坐落在国家风景区周围,老宅子、古民居是珍贵的财富,稍加打造,即可孕育文化,承载乡愁。致力做好逢上花屋、杨家老屋、花溪堂、德馨庄等特色古村落民宿,把“空房子”“闲宅子”变成老百姓的“聚宝盆子”,在绿水青山中享受宁静,最终实现习近平总书记对于“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的中国梦里美丽家园的期许。

三、美丽乡村、多彩田园,发展大众经济民宿

近年来,我市竭力打造旅游城市、风情小镇和秀美村庄。目前,已建成四条美丽乡村示范带和191个示范点,覆盖全市乡镇和重要干道沿线。依托田园、茶园、竹海、河塘、溪谷等资源,适时在黄铺村、官庄村等,鼓励农户让出2-3间客房,成片发展民宿,打造主客共享的旅游休闲目的地,使客人回归自然,体验农耕生活,享受在蓝天白云间行走、呼吸的愉悦,让美丽乡村“秀”出全域旅游。