投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 官庄镇 >

官庄镇水利站在防汛抗灾中践行初心

时间:2020-07-14来源:  作者:肖佩玉  编辑:汪秋玮 

关键字:

图片1.png


官庄镇地处潜山东北角,大别山南麓,镇域内沟河密布,主要有大沙河、官庄河、横河、水贵河、平阳河等,建有小型水库10座,水电站11座。总面积188平方千米,辖14个村(居),人口3万余人。境内金紫山为潜山最高峰,水旱灾害频繁,防汛抗灾任务十分繁重。

近年来,官庄镇总能从容应对,不断取得防汛抗旱的胜利,得益于市委市政府和市防指的正确领导、广大干群的齐心协力,也离不开官庄镇水利站技术人员的倾情付出。

官庄镇水利站自2016年设立以来,克服人员少、任务重、经费紧等诸多困难,始终牢记水利人的初心和使命,始终传承和弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,始终冲在防汛抗旱、水旱灾害防御的第一线,为镇党委政府提供强有力的技术支撑。

今年6月以来(截止7月14日),官庄镇降雨日数已达37天,最高站点洪湾水库降雨已达1173mm,镇水利站2名工作人员坚守岗位,及时发布天气、雨情、水情预警信息,调度水库放水腾容迎峰,指导镇村开展巡河巡坝消除隐患,始终赢得防汛抢险的主动权。7月11日8-10时降雨103.5mm,最大小时雨强达57.5mm,因前期土壤含水量饱和,降雨直接形成径流,官庄河、平阳河、横河山洪呼啸而来,水位迅猛上涨,金紫山路石拱桥因上游冲来树木造成堵塞,洪水漫过桥面和护岸,官庄镇区一时洪水泛滥,镇防汛指挥部及时启动应急预案,封堵道路、转移人员,水利站指导清除树木,险情迅速消除,未造成人员伤亡。镇水厂、平峰水厂因山洪冲毁取水管道,造成镇区、光华村4500余人停水,水利站又赶往现场,组织、参与抢修,及时恢复应急供水,保证了群众正常生活秩序。暴雨间隙,水利站马不停蹄奔赴水利设施受灾现场查灾核灾,指导镇村开展水毁工程应急修复。

根据天气预报,未来2天仍有中到大雨,局部暴雨,官庄镇水利站时刻准备着,奔向防汛抗灾第一线。