投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

金融扶贫结出“金果子”

时间:2020-07-13来源:  作者:江晨宇 江林  编辑:汪秋玮 

关键字:

“心中纵有想法千千万,可一分钱难倒英雄汉。没有启动资金,我想发展产业也是空想啊。得亏了金融扶贫好政策,我申请到了5万元扶贫贷款,养起了鸡鸭,办起了农家乐,如今一年收入可达15万元,小日子越来越有奔头了。”黄柏镇大水村脱贫户叶扬高由衷感慨道。像叶扬高家一样,该镇许多贫困户走上了脱贫致富之路,这与黄柏镇大力推行金融扶贫政策息息相关,如今,好政策结出“金果子”,惠及更多山区百姓。


微信图片_20200713095744.jpg


微信图片_202007130957441.jpg


黄柏镇地处大别山深山腹地,是一个纯山区的偏远乡镇。发展产业缺资金、贷款难,一直是阻碍该镇贫困群众脱贫的“拦路虎”。金融扶贫政策送来了“及时雨”,2015年,黄柏镇率先开展扶贫小额信贷试点工作,对全镇1060户贫困户逐户摸底,为每户贫困户提供最高5万元的扶贫小额信贷,累计发放户贷自用贷款540万元,对472户有发展需求和发展能力的贫困户,进行精准帮扶。


微信图片_202007130957442.jpg


“扶贫贷款明年到期,我准备提前还清贷款,做人就要讲诚信,好借好还、再借不难嘛。”通过扶贫小额信贷的资金支持,叶扬高实现了创业致富奔小康,2020年家庭纯收入预计能达到20万元。与此同时,叶扬高还带动了村内2户贫困户就业。借力金融扶贫春风,黄柏镇119户金融扶贫户实现了稳定增收。


微信图片_202007130957443.jpg


漫山的花朵五彩缤纷,花香引来了蝴蝶和蜜蜂流连忘返,这是潜山晟泽中药材公司药材种植基地的夏日一景。这个基地是黄柏镇内的一家涉农龙头企业,通过成片种植丹参和白芍,企业年纯收益达80万元。为进一步帮助贫困户增加收入,黄柏镇政府积极搭桥牵线,搭建贫困户与企业的合作桥梁,10户贫困户通过“一自三合”模式,参与企业经营,解决了就业,每年人均增收9000元。下一步该镇将着力以中药材种植为突破口,引导企业参与扶贫协作,鼓励更多贫困群众因地制宜发展中药材种植经济。


“金融扶贫为贫困户发展产业稳定脱贫注入了源头活水,今后,我们将在加强扶贫小额信贷规范管理和风险防控的同时,进一步加大金融扶贫工作力度,做到应放尽放、应贷尽贷。”黄柏镇副镇长王徐节说。