投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

潜山市医保局扎实推进贫困人口医保扶贫工作

时间:2020-06-29来源:  作者:吴文武  编辑:汪秋玮 

关键字:


为提升贫困人口幸福感、获得感,充分发挥医疗保障在脱贫攻坚中的重要作用,潜山市医保局多举并措,扎实推进贫困人口医保扶贫工作。

一是规范贫困人口参保信息动态调整。定期开展医保信息系统贫困人口数据与国家扶贫开发系统中贫困人口的数据比对,及时在医保信息系统中标注建档立卡贫困人口的身份标识,确保医保信息系统与扶贫开发信息系统的贫困人口基础信息相一致,确保贫困人口全员参保,不漏一户一人。

二是推进贫困人口医保信息数据共享。加强与市扶贫办、卫健委等部门的密切协作,推进贫困人口医保信息各类数据共享。每月五号前,市医保局将医保信息系统中本年度内个人医疗费用经基本医保、大病保险、医疗救助报销后自负超过 5000 元以上的人员基本信息提供给市扶贫办,通过定期筛查预警,为扶贫部门提前发现并识别存在因病返贫致贫风险的人口提供数据应用,及时确定帮扶对象,实施精准帮扶,努力构建防范因病致贫、因病返贫新机制。

三是优化贫困人口医保扶贫经办服务。严格执行安徽省健康脱贫兜底“351”“180”政策,突出问题导向,认真开展中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改。不断加强政策衔接和信息化建设,建立贫困人口专项管理台账,做好数据跟踪和结算服务,全面推行医保服务窗口标准化建设,落实综合柜员制服务,实现“一窗口办理、一单制结算、一站式办结”,为贫困人口提供更加优质、高效、便捷的医疗保障服务。自2016年12月我市贫困人口医药费实行“一站式”结算以来,全市共结算77.71万人次,基本医保报销37438万元,大病保险报销5271万元,医疗救助5148万元,政府兜底691万元,“180”补充报销1337万元。