投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

时间:2020-06-28来源:  作者:黄学华 江林  编辑:彭立夫 

关键字:

“现在天气越来越热,在房顶安装了隔热层,房间着实凉爽了不少。”塔畈乡杏花村易地扶贫搬迁户施江元高兴地说道。

7f6d2dc8da37ee326fcc18b1c1f2b16.jpg

前几日,杏花村易地扶贫搬迁点贫困户房顶上“热闹”起来,有电焊钢管的、有铺设隔热板的,工人们正忙着给14 户贫困户房屋安装隔热层。这股“清凉”得益于潜山市开展的易地扶贫搬迁后续巩固提升工作。

连日来,市发改委逐村逐户对各乡 镇易地扶贫搬迁户进行走访,关注搬迁户的“小事情”,帮助解决“大问题”,让 贫困户在“搬得出”的基础上,更要“住得了、住得好”。

e7cfc368e25b29aa7056650e32474a0.jpg

前不久,在天柱山镇天寺村王桥易地扶贫安置点,搬迁贫困户向我市易地扶贫搬迁工作专班反映,每逢大雨,安置点屋后挡土墙上的泥沙就滑落阻塞排水沟,群众担心会发生地质灾害。

3db0e92ed845c6c2f49bde42486ee06.jpg

专班工作人员随即赶赴现场踏勘, 了解实际情况,确认无安全隐患后,向 当地群众进行解释宣传,表示该安置点 已进行了地灾评估,地质条件稳定,及时消除了群众的焦虑和担忧。

054db55a6785f5014e9c716255e640a.jpg

同时,为有效解决泥沙滑落阻塞排水沟问题,天寺村还开发公益性岗位,聘请安置点内贫困户涂华来担任管护 人员,负责安置点排水沟清理和配套设 施维护等工作。“设置安置点公益性岗位,既能增加贫困户收入,还能解决群众的‘烦心事’,一举两得。”天柱山镇副 镇长韩小虎说道。

今年以来,我市易地扶贫搬迁工作专班人员沉下身子“接地气”,摸清搬迁群众的困难诉求,真正为他们办实事办好事。当了解到余井镇田乐村安置点80 户搬迁群众出现停车难问题,专班为他们搭建了 456 平方米的停车棚;当 得知五庙乡杨畈村安置点27 户搬迁群 众存在吃菜难问题,专班给他们开辟2亩耕地种菜……像这种影响搬迁群众生产生活的各类问题,专班工作队现已解决了 30 多个。

dd56afcf4bda7e48869e7195b14ae25.jpg

“群众的小事情,就是我们工作中 的大事情。今后,我们要持续扎实做好易地扶贫搬迁‘后半篇文章’,让这项民生工程真正成为民心工程,切实提高搬迁群众的幸福感与获得感。”市发改委副主任陈荣旺说道。