投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 余井镇 >

余井:采摘园里鲜桃飘香

时间:2020-06-04来源:余井镇  作者:余叶茂  编辑:余井镇 

关键字:





“四喜德合作社采摘园里的桃子就是好吃,香、脆!我邮寄一份给你啊!”6月4日,市民徐华东慕名来采摘鲜桃,他一边和孩子交流桃子口感一边张罗着联系快递,他打算通过用邮寄的方式与外地工作的孩子一起来分享家乡鲜桃美味。徐老师口中所说的采摘园就是潜山朱伯宜退休之后,和老伴一起选择回家乡潜山市余井镇文治村经营的四喜德合作社采摘园。

走进桃园里,阵阵鲜桃的清香扑鼻而来,只见园里一棵棵桃树枝繁叶翠,一个个水灵灵的雪桃害羞的躲藏在绿叶中,沉甸甸的果实把树枝压弯了腰。采摘园里一些市民正在忙着采摘桃子,一派丰收的景象。






“今年收成不错,能收获七八千斤鲜桃;行情也好,你看,一大早一些市民自驾来摘桃子了……”说起自己的返乡创业“生意经”,潜山市余井镇文治村朱伯宜一脸欣慰。

2015年,朱伯宜退休后,他放弃去城里舒适的生活,决定回到生养他的家乡文治村搞农业、当农民。经过一段时间的网上查找资料,朱伯宜在南京桃树研究所徐德芳博士推荐下,前往六安实地考察后,决定在家乡规模化发展生态观光农业——种植品质优良的“6-11”桃树,建设特色农业基地。

土地流转是建农业基地绕不开的问题。2015年初,得知朱伯宜的想法后,在文治村两委干部和组内村民配合下,几天时间就帮他流转到30余亩荒地。土地流转到手后,朱伯宜一方面筹集资金,一方面组织人手、机械平整土地,将闲置的荒地开发成适合种植桃树地块。当年4月底,朱伯宜从河北引进的优质品种“6-11”桃树全部栽种完工。

“昨天是开园第一天,就卖掉500多斤,他们大多是冲着桃子品质好来的。”一旁指导采摘的余井农技站站长张自成说,为了做好品质,朱伯宜严格按照品质要求从种植到成熟全程使用有机肥、人工除草、不用添加剂。“按照目前行情,朱伯宜采摘园去掉人工费用,获纯利5万元不是问题。”

农户将土地流转给朱伯宜发展采摘园,村民组里每年有固定收入;有劳动力的村民可以在基地务工,日工资100-80元。仅去年,朱伯宜的采摘园基地就吸纳了10多名群众务工,实现人均增收3000多元,这其中就有三户是贫困户。目前,朱伯宜还乘胜追击,50亩桑园基地也正在筹建之中。

“我虽然有优厚的退休金,吃穿不愁,但是就想再发挥一点余热,带领村民创业。”说到返乡创业的初衷,朱伯宜眼睛里流露出对家乡、对乡亲们的真挚情感。