投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

潜山市新发展桑园8000亩,带动了1.2万户农民从事蚕桑产业

时间:2020-06-04来源:  作者:江道良 仰焘  编辑:汪秋玮 

关键字:

6d240aa8ce3f9dbcd04a787aaba5fe4.jpg

近年来,潜山市通过资金扶持、技术引导等方式,不断扩大优质桑种植面积,为蚕桑产业优质高效发展培基固本。

上世纪八九十年代,潜山蚕桑产业发展如火如荼,是安徽省知名的蚕桑产业大县,但进入新世纪后,蚕桑产业出现萎缩。2016年以来,我市加大蚕桑产业扶持力度,推动传统蚕桑产业向现代蚕桑产业转变。

市农业农村局副局长张清介绍说:“从2016年开始,连续4年对新发展的规模以上桑园每亩补助1200元,新建大棚、蚕室每平方米补助100到200元,购置省力化设备奖补50%,累计奖补资金2100万元。”

受政策鼓励,槎水镇中畈村大户杨红旗发展了150多亩桑园,并且走上“多种经营,综合利用”的发展途径,桑园套种果树,提升土地利用价值。

杨红旗说:“桑树长得比较快,去年栽的今年就有效益,基本上每亩能达到4000元,果树两三年以后就能挂果,亩效益加上果树和桑园,综合效益能达到10000元左右。”

目前中畈村已经发展桑园1000多亩,由传统的家家户户栽桑转变成大户规模化种植,蚕桑再次成为当地的支柱产业,这个村先后获得安庆市、潜山市蚕桑一村一品示范村。

中畈村党支部书记、村委会主任杨玉红说:“我们正在积极申报安徽省一村一品示范村,蚕桑是我们中畈村的一个特色,通过能人大户带动贫困户,流转贫困户的土地,农民在里面务工能够增加收入。我们要做大做强蚕桑产业链,我们有桑葚(果),桑叶茶,桑叶菜,还有桑葚酒,打响蚕桑品牌,使农民增加收入,壮大产业发展。”

去年,全市桑园面积新增3000亩,新发展的桑园均是优良品种。

市种植业服务中心蚕桑技术推广站站长王四红说:“在栽桑这一块,我们重点推广优良桑树品种,特别是强桑一号、二号,基本上我们近几年发展的规模化养蚕都是强桑系列的,面积达到发展的80%以上,它的产量可以提高20%以上。”

为了实现省力化养蚕,我市在发展优质桑园的同时,大力推广除草机、翻耕机、电动桑剪等机械设备。在中畈村古田农场,70多岁的杨基群正背着电动桑叶剪在剪枝,只见他剪起桑段,十分轻松利落。

作为传统的增收致富产业,蚕桑在助力脱贫攻坚上发挥了重要作用。因病致贫的朱结应,通过政策帮扶和资金补贴,流转了100多亩田地种上桑树,并且建起了一座大棚蚕室,找到了一条脱贫致富的新路子。

朱结应说:“今年养蚕30张,预计收入在5万块钱以上,随着桑园成林,明年全年养蚕45张,收入达7万到8万之间。”

截至目前,我市桑园总面积达6.8万亩,集中连片规模化建设桑园,草本化高密度植桑、机械化条桑收割等新技术得到应用,蚕桑“多种经营、综合利用”效益明显,筑牢了我市蚕桑产业发展的基石。

张清说:“几年来,通过政策引导、资金支持,全市新发展桑园8000亩,带动全市1.2万户农民从事蚕桑产业,巩固了脱贫成效。按照我们的产业发展规划,每年将新增2000亩优质桑园,下一步探索建立多元化蚕桑产业园,发挥蚕桑产业在乡村振兴中的作用。”