投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

市医保局着力推进城乡医疗救助工作

时间:2020-05-29来源:  作者:刘娇娇  编辑:王勃 

关键字:

今年以来,潜山市医保局着力推进城乡医疗救助工作,加大对重病家庭的救助力度,合理确定救助范围、逐步提高救助水平,实现管理制度化、操作规范化,最大限度减轻困难群众医疗支出负担。

一是注重制度衔接。市医保局切实把握救助困难群体的职责定位,加强与城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险等制度的紧密衔接,有效提升医疗救助水平。

二是注重提标扩面。逐年完善医疗救助政策,提高医疗救助标准。在救助对象的覆盖面上,除低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困人口外,还将低收入医疗对象、因病致贫家庭纳入医疗救助范围。

三是注重救助效益。市医保局联合市财政、民政、扶贫办等部门出台我市城乡医疗救助实施办法,部门密切配合,推动目标任务落实,不断提高对困难群众的救助综合效益。一方面,对低保对象、特困供养人员、贫困人口不设医疗救助起付线,按政策规定兑现医疗救助资金,另一方面对患有国家和省规定的重特大疾病或重症慢性病的,还对其实施重特大疾病医疗救助。

截至5月底,我市城乡医疗救助16085人次,发放医疗救助资金508.21万元,医疗救助对象自付合规费用的救助比例均达到80%以上。