投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

潜山市医保局扎实开展“新医保·心服务”服务品牌创建活动

时间:2020-05-29来源:  作者:查创新  编辑:王勃 

关键字:

今年以来,潜山市医疗保障局牢固树立“以人民为中心”的发展理念,扎实开展优质服务窗口创建活动,着力打造

“新医保·心服务”服务品牌,充分发挥窗口便民功能,改革创新求发展,优质服务塑形象,受到社会各界的普遍好评。

一、加强组织领导,建立创建机制
市医保局成立以主要领导为组长的服务品牌创建工作领导小组,研究制定“新医保·心服务”服务品牌创建实施方案,将创建工作摆上突出位置,建立了主要领导亲自抓、经办机构和科室负责人具体抓、一级抓一级、层层抓落实的创建工作机制,做到人人参与,个个有责。

二、健全规章制度,严格依法办事
认真贯彻执行基本医疗、大病保险、医疗救助和生育保险等法律法规和政策,从建章立制入手,在实践中逐步规范和完善各项规章制度,建立健全各项社会保障基金财务管理制度、内审制度和医疗保障业务操作规程等,全面落实工作责任制,做到职责分工明确、内部管理有序,既密切各项工作之间的配合,又能相互监督制约,做到公开办事、按章办事、按程序办事,不断提升办事质量。

三、加强效能建设,努力争先进位

全面实施首问负责制、一次性告知制和限时办结制等切实可行的制度,简化办事流程和审批环节,落实综合柜员制服务,实施“好差评”制度,实现“一窗口办理、一单制结算、一站式办结”。同时,切实加强职工政治理论和业务知识的学习培训,按季度评选医保“服务之星”,每年终评选医保“先进个人”,努力造就一支政治合格、作风优良、业务过硬的医保干部队伍。

四、推行政务公开,打造透明医保

为方便参保群众,诚恳接受社会监督,我局坚持做到政务公开,按照《政府信息公开条例》规定,利用政府信息公开网站公开工作职能、办事程序、优质服务承诺、医保政策规定等事项,按季通报基本医疗、大病保险、医疗救助等基金运行情况,着力提高医保工作的透明度。

五、注重经办服务,树立良好形象

结合深化“三个以案”警示教育,我局把加强作风建设、政风行风建设和“新医保·心服务”服务品牌创建活动紧密结合起来,采取多种形式,不断增强做好医疗保障工作、为民服务的思想自觉和行动自觉。一是“创新服务不见面办” 。在新冠肺炎疫情防期间,暂停窗口现场受理业务,实行“网上办”、“电话预约办”等。二是“放宽时限延期办”。2020年度城乡居民参保缴费时间可延期至疫情解除后 1 个月内缴纳。三是“长处方便民办”。疫情防控期间,支持医疗机构根据慢性病患者实际情况,合理增加单次处方用药量,减少病人到医疗机构就诊配药次数。四是“绿色通道及时办”。参保患者在异地就医的确诊或疑似患者可先救治后结算,同时取消异地转外支付比例调减规定,由就医地医保部门先行垫付。