投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

潜山市财政局:“三个着力”,助推“四好农村路” 从“走得了”向“走得好”

时间:2020-05-22来源:市财政局  作者:  编辑:汪秋玮 

关键字:

近年来,潜山市财政局充分发挥职能,不断加大资金投入,全力支持“四好农村路”建设,乡村公路质量不断提升,实现了从“走得了”向“走得好”的改造升级。

着力增投入,支持“建设好”。健全农村交通投入支持机制,通过上级补助、县级整合、单位帮扶、社会支持和村级“一事一议”等渠道,多方筹措资金投入“四好农村路”建设。2016年以来,累计投入21.96亿元,完成畅通工程1863公里,扩面延伸工程1721公里,打通了一批“循环路”,建成了一批“产业路、扶贫路”,补齐了一批“末稍路”,以城区为中心、乡镇为节点、村居为网点的农村公路交通网络已基本建成。

着力严考核,确保“管养好”。“管”中求实效,先后出台了《潜山县农村道路畅通工程实施方案》《关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》及配套的考核办法、资金管理办法等文件,做到“以制度管质量、以制度管安全”。“养”上求改革,制定《潜山市“四好农村路”管养考核办法》,进一步深化养管体制,市、乡两级路长办设置率100%,乡村道路专管员覆盖率100%。目前,列入交通部数据库的3206公里农村公路均得到了有效养护,做到应养尽养,农村公路列养率达到100%,大力提升了农村公路的通行能力和服务水平。

着力重成效,聚力“交通+”。结合脱贫攻坚、乡村振兴等,推出红色文化游、乡村休闲游、观光农业游、历史文化游等多条乡村旅游精品线路。现已建成“县、乡、村”三级客运网络,城区向乡镇辐射、乡镇向各行政村辐射,同步建立了交通、公安、应急和乡镇政府组成的农村客运班线通行条件审核工作小组。目前,建成2个县级农村物流中心、11个乡镇运输服务站、174个村级农村物流服务点,更大地辐射带动了农业产业和物流业的发展,有利地促进了乡村振兴战略实施。