投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

品格教育,从野寨中学走向古皖大地

时间:2020-05-22来源:  作者:曹冬艺  编辑:曹冬艺 

关键字:

《礼记·祭统》中写道,“其德薄者,其志轻”,意思是说,一个人如果德行欠缺,志向也就不会高远。礼记成书于汉代,修身明德被视为成人进而成才的基础。

两千多年后,古南岳山麓下的安徽省潜山野寨中学,一个以立德树人为目标的品格教育新模式在这里形成。在重视情感体验、讲求知行合一的价值追求下,一系列传承优秀传统道德文化并充分利用身边资源的“德育微行动”在野寨中学以及该市的16所实验学校开展,蔚然成风,为当下基础教育凸显德育功能提供了有益借鉴。




这里的一切都与品格有关

5月19日的上午,野寨中学的多功能厅里,前来参加潜山市品格教育推广调度会的16所实验学校的项目负责人以及德育种子老师们坐在一起,每人面前打开一本《青少年国学经典导读》,双手打着节拍,抑扬顿挫地诵读书本的第一篇《大学》。

野寨中学的副校长徐富贵也在诵读之列。徐富贵是野寨中学品格教育工作室的主持人。在长期的基层教育实践中,他发现德育教育领域,以知代行、以说代教的现象普遍存在。于是,在2014年,他开始在本校探索知行合一的德育模式,设计一些学生能够参与的“德育微行动”,通过体验提升品格。

此后的4年中,“德育微行动”在野寨中学不断深化,形成了“开展品格小活动”、“评选品格青年”等8个方面的具体做法。2018年,徐富贵主持的品格教育成果《“德育微行动”提升学生品格的实践与探索》获得了安徽省优秀教学成果一等奖。2019年,潜山市教育局决定,面向该市所有中小学,推广野寨中学的品格教育成果。    




实际上,野寨中学品格教育的历史要追溯到建校时期。

1943年,国民革命军48军176师的985具抗日遗骸,被安葬在天柱山麓、潜河之滨的野人寨。皖鄂二省十三县知名人士共同倡议,在此建校护陵,校名为景忠中学,取景仰忠烈之意。          

“忠孝教育是野寨中学的传统。”徐富贵说。因此,野寨中学品格教育一直都与红色文化紧密相连。在每一个与抗战有关的日子,学校都会举行纪念仪式,激发学生精忠报国、奋发图强的使命感。除此之外,学校还积极组织开展远足拉练、野外拓展训练等活动,让学生们磨砺意志、锤炼信念进而锻造品格。“可以说,这里的一切都与品格有关。”徐富贵说。

打拍子读经典,娃娃们很喜欢

王妍是五庙中心小学选拔出来的德育种子老师,5月19日的推广会上,她作为领读人,带着所有的参会人员打着拍子读了三遍《大学》中的经典文段。但其实,这并不是她第一次以这样的形式读经典。去年11月,五庙中心小学成为“野寨中学品格教育成果”推广的实验学校之一,王妍便开始在她所带的班级里,尝试着边打拍子边诵读。




王妍教的是五年级,五年级的孩子正处于记忆力高峰期,在这个阶段引导孩子正确阅读国学经典,能够为他们塑造人格、积聚智慧打下坚实的根基。但是过去,王妍却一度十分困扰。经典凝聚了中国古代关于人文科学、自然科学等多方面的知识,但对于十一、二岁的孩子来说,背诵并掌握却是难事。“完全死记硬背,孩子就会失去阅读的兴趣,这种强压式学习,是我们老师最不希望看到的。”王妍说。

引入打拍子诵读的方法后,王妍班级里的59个调皮的小鬼头一下子开了窍。早读时间,王妍用不着板着面孔训斥,这些娃娃们便会主动坐端正,双手打着节拍,齐声朗读起来,“这种方法并不要求对古文进行讲解,它注重的是一种快乐的诵读体验,每天5至10分钟,娃娃们在轻松的氛围里读经典,像唱歌一样背诵,久而久之,头脑也会变得更加专注。”

校园风气焕然一新

在潜山第二中学的数学老师韩承怡看来,品格教育带来的改变更多地体现在净化校园风气上。

潜山二中坐落于城区,走读生较多,一直以来,学生管理工作面临着较大压力。成为实验学校之后,潜山二中以野寨中学品格教育模式为蓝本,将品格教育融入学生的日常管理工作中,通过开展一系列规范化又个性十足的德育活动,矫正学生的不良行为习惯,让正处于青春期的少年们健康成长。



韩承怡所教班级的学生正读高一,现如今,他的一项重要任务是带领全班53名学生,编辑《青春记忆》记录册。“每个学生都留心观察,以自己的视角记录下每天发生在这个班级里的点点滴滴,毕业之后,这本记录册就会成为他们高中三年生活的美好回忆。”韩承怡说,他很重视这项工作,因为这不仅仅是一个凝练集体记忆的过程,更是一次次对个体感恩、凝聚力和奉献人格的再塑造。