投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 文学走廊 >

踏遍青山人未老

时间:2020-05-09来源:  作者:余迅  编辑:汪秋玮 

关键字:


潜山西北一隅,崇山峻岭之间,有一个叫风光村的村落,近代以来出了一家三代知名中医人。这里要讲述的是师承父辈,当过赤脚医生,后经历全省中医考试选拔,在潜山山区基层医疗卫生战线砥砺坚守至今51年的中医传人余新觉。

他,在山区老百姓口碑里,被比做冬日里的太阳,说他给人带来温暖和希望;被比做山里人身边的活菩萨,说给人创造健康和安祥。现在已逾古稀蜗居县城的他还一直感受着山区老百姓热情而亲切的召唤。


志在岐黄                                      

民国岁月,祖父余增化行医乡里,通晓内、难、伤寒及四大家之说,精于外科,通晓杂病及妇儿科,《潜山县志》辟有专篇记述。父亲余明智,跨新旧两个社会,接棒中医,奔走乡间,救死扶伤,颇多赞誉。

中医世家熏陶,积善家风浸染,一幕幕乡邻饱受病痛折磨的场景撞击着他的心灵。医药典籍中张仲景、孙思邈、李东垣等古代医家风范的景仰,促使余新觉立志师承父辈,悬壶济世,治病救人,用妙手仁心,为患者解除病痛。

上世纪如火如荼的年代,余新觉高中毕业,随父学医,自学中医学院二版教材及《农村医士手册》等约三年之久,凭着悟性,凭着韧性,能够对农村地区的常见病、多发病和一些重症应手而愈。

上世纪国家医疗卫生工作重点一度放到农村的年代,大队医疗室作为新生事物轰轰烈烈兴起,他第一个被推荐担任风光大队医疗室赤脚医生,经短期集训上岗后,满腔热忱地去为缺医少药的贫下中农服务。

卷起裤脚下地,背起药箱送医。红十字药箱里除了听诊器、体温表和常用急救药品,还有一本急用先学的《急症手册》。条件简陋,服务热忱,也许这个服务还不算最好,但它是温情的,像及时雨,应急管用。一些急病、险病患者在发病之初能够得到及时救治、护理,一条条鲜活的生命得到挽救。还走村串户,给婴幼儿打卡介苗,发“糖丸”,快乐地践行着一个公共卫生工作者的职责。

白天看病、做农活,晚上看书、读经典,有空还不忘请教老中医、老药农。拿的不过是同等劳力的工分,做的是24小时全天候服务,常常是披星戴月,趟着霜天雪地,哪怕是三更半夜,天寒地冻,只要有病人需要,一定随叫随到。即便夜晚出诊途中摔跤磕碰也无怨尤,因为他对事业和生活溢满火热的情怀。苦不苦,累不累?采访间回味起当年,他感觉很幸福很充实,生活充满活力和乐趣。

肩挎药箱、头戴草帽、行走在田埂上山路间,以最低廉的成本治病救人,构筑着乡村百姓生命健康的第一道防线。这是曾被世界卫生组织高度肯定的以最少投入获得最大健康收益的“中国模式” 。能够亲身参与这场低投入、广覆盖的基础防疫和医疗救助体系建设,余新觉回忆过往眉宇间不无自豪。

长期不懈地刻苦自学,赤脚医生的艰苦历练,丰富着他的医学专业知识和临床经验,为后期不断深造升华奠定了基础,使他在肝病、肾病、肿瘤等方面的探索卓有成效,对不少疑难杂症能够随机善变,应手见效,深受山乡百姓推崇信赖。


精勤不倦

41年前,国家招收万名中医药人员,以解决中医队伍后继乏人的问题。余新觉报名应试,在安庆地区近千名考生中脱颖而出,以排名前十二的成绩被录用。并分配至潜山县水吼区中心卫生院,任中医师。五年后晋升主治中医师,十三年之后晋升副主任中医师。

书山有路勤为径。从医以来,余新觉孜孜不倦研习经典,夙兴夜寐。节衣缩食前前后后花了不下20万元购买医学书籍。《伤寒论》、《金匮要略》、《温病条辨》以及大量中医各家学术著作和名医医案,只要合适就买。人几近废寝忘食,书近乎韦编三绝。汤头歌诀、药性歌诀、重要篇章,背其文,明其义,融会贯通。忘情地跋涉在古籍书海,揣摩历代大师的真谛。他用一张张普普通通的处方,浓缩着传统经典之精华,承载着先贤大家的智慧光芒。

41年前,横中一位40多岁的农妇宋某,因患血小板减少性紫癜临危不治,从某大医院抬回家中,准备后事。他接手为其诊治,运用中医为主、中西结合治疗半年,患者神奇地起死回生,后来还健康生活了40年。初出茅庐担任中医师不久即成功治愈这一病例,更加坚定着他对中医探索的信心。

在行医过程中,余新觉注意挖掘民间药方,并根据个人经验组合验方,临床实验效果显著。他和从事中药师研究的弟弟潜心研制防感灵,对体质虚弱易患感冒者应用数百例,预防有效率达九成以上;还有治疗病毒性肝炎的秦七四苓汤,治疗息肉的息肉散,实践应用均获满意疗效。他还用传统的中医方法治疗过许多骨折、脱臼的伤患人员,复位、接肢一如当初,病人不花一分钱,治愈率达百分之百。

行医51年,余新觉始终坚持中医经典理论与实践相结合,善于辨证施治,精于理法方药。他把对各种内科杂病、妇科、儿科及疑难杂证颇的研究,一笔不苟地记录在案,他的书房存放着几十本字迹工整的读书笔记,这里字字句句凝结着他对中医艰辛探索的心血。他把对典型病例的诊治和疗效得失分析,整理与同行交流或发表。

即便退休后,仍坚持不放弃临证实践机会,但更多的是侧重于研究探索名医诸家,如近代郑钦安、李东垣、徐灵胎等,当代胡希恕、黄煌,等等,涉猎广泛,择善而从,细心揣摩,反复研究,摄其精要,以期知常达变。

行医51年颇有心得感悟,余新觉撰写十多篇论文,把自己对农村中医药人才的培养的思考,对如何提高中医疗效的方法的探索,以及金匮肾气丸治疗血症、阴虚水肿治验、右归丸方治疗肾阳虚型不孕症等临床经验总结归纳,相继发表于《新中医》、《安徽中医临床杂志》、《国医论坛》、《河南中医》、《中医药临床杂志》和《中医药研究与临床论文集》。论文《冷淋》还获得中国农村中医药优秀论文奖。为给更多的患者解除病痛,他矢志为最具东方神韵的文化符号的传承竭诚奉献。


淡泊自守

当医生有没有机会发财?有。当医生能不能发财?不能。医者仁心,医生的天职是救死扶伤,淡泊钱财的家风让他无悔于自己的职业选择。

出身农村,根在山乡,余新觉对农民缺医少药有着深切体会,他看病力求让病人付出最小的代价,获取最大的疗效。他着重中医诊断的望闻问切,遵循中医的廉俭便验,能用少量常用中药治疗常见病、疑难病,就尽量不让患者花大钱。 

31年前,五庙一13岁女孩股骨骨折,家人连夜抬到余新觉家中。他不顾刚下班的疲劳,立马砍倒自家的杉树,剜皮,用绷带固定,以中医复位,皮肤牵引省去了打钢钉和脚后跟穿通的痛苦,不但不收一分钱,还把他家当病房养了一个星期。更重要的是,这名伤者康复后竟没有一点后遗症。

28年前,橫中的青年王某患肝硬化致肝昏迷,由某大城市医院出院,回家等着办后事。家人抱着死马当作活马医的心态,找到余新觉。他接手时,患者腹大如鼓,精神恍惚,气若游丝。对此他先用清热解毒,凉血开窍,继以疏肝健脾、滋养脾肾等法,精心调治,力起沉疴,一年后完全恢复健康。28年来一直正常健康快乐地享受生活。

桃铺村一48岁男性患者程某,患鼻咽癌致颈淋巴结肿大,状如小汤粑,省城某大医院多次化疗未癒,他用化痰软坚法,活血消癥,调理脾胃,治疗一年余,半年后肿块全消,患者恢复劳动力,一直到现在能够照常从事农业生产。

在中医一度严重滑坡的岁月,余新觉坚信中医是医道,是哲学医学,是智慧医学。以一己之力振兴中医谈何容易!所能做的,唯有坚守。至少他自己和他的医院坚决不把病人当成挣钱发财的工具。

卫生改革之初,大小医院一窝蜂追逐产业化,中医更是不受待见。这位书生型的医疗骨干被委任为一个山区穷乡的卫生院院长,作为一院之长既要抓发展,还要考虑当地群众没钱看病的实际,使出九牛二虎之力,也只能在开掘中医和病员收治上做文章。的确一时间风生水起,但这又恰恰是书生院长擅长中医的看家本领所致。当年联合国官员考察中医先进县市时,对这位基层卫生院院长在祖国传统医学上的独特贡献赞赏有加,安徽省中医管理局还为表肯定和支持,给予小卫生院4万元奖励。

山区穷乡卫生院的进步,被当地主管机关和地方领导说成是名人效应。其实更多的是苦涩和无奈。这位高度近视的书生院长在一次跟员工一起下一车燃煤,两三个小时下来导致右眼底出血,落下了晚年视网膜脱离的病。他这个当家人的慷慨付出,谁解其中味!他是用纯洁、用真诚诠释一名共产党员的忠诚。

当医生天然有一种神圣的使命感和深沉的责任感。余新觉在诊疗过程中,竭尽所能为病人着想,从不开大处方,不轻易使用名贵药材,不仅为患者节省药费,且屡获殊效。他为贫困患者付过无数次药费,后来有的条件好了赶来归还,他也记不清,一概不收。医德广受患者赞誉,以致当年主管机关准备把他从山区乡卫生院调任县城医院充实力量时,老百姓闻讯上访挽留。对于他在砥砺中的坚守,2000年1月24日《中国中医药报》在一版《群星璀璨》栏目给予专题报道。

也还是他,在退休多年后,慕名而来就诊者不绝如途。远在浙江桐乡、广东深圳以及合肥、巢湖、安庆和周边邻县的不计路途遥远前来求治。有趣的是,近年来,许多外地的求医患者通过朋友圈向他求医问诊,虽然义务看病,他也是半点不马虎。行远程诊疗之实,而报酬分文不取,谁能说不是网上另类风景?

曾经援华抗日的国际共产主义战士白求恩力主把盈利、私人经济利益从医疗事业中清除出去,把建筑在同胞们苦难之上的致富之道看作是一种耻辱。环顾当今,医疗产业化市场化一路向前,初心慈愿蒙垢,可余新觉这位草根郎中,平民医生,任尔东西南北风,一直默默地用初心诠释“大医精诚”的深刻内涵。


只争朝夕

中医既是职业,更是毕生的事业、向往和追求。退休后的岁月里,对中医的追求探索从未止步。出于对中医的挚爱,除了看病,更多的是致力于经方研究。经方是“医方之祖”,经方组方谨严,配比合理,药简力专,出神入化,方证病机针对性强,思路缜密而又圆机活法,久经临证考验而疗效不衰,且经得起临床重复验证,是足堪师法的千古名方。近年来他探索用经方治疗慢支肺气肿、肝病、慢性鼻炎、慢性咽炎、复发口腔溃疡等,成果突出。而且还乐于把自己多年研究总结的心得与同行分享。

去年春,合肥市政府机关一退休干部李某,咳嗽数月,经多家医院诊治未果,李某无奈之余想起了当年上山下乡所在村做赤脚医生的余新觉,根据一通微信主诉,余新觉开出张仲景的麻黄桂枝汤加半夏厚朴汤5剂。5副喝完,咳嗽完全好了,总共只花了80多元。李某慨叹:真是太神奇了!还一再真诚建议他要把传统医术好好传承。

2019年9月高峰村一宋姓男童高烧多日不退,住院三天吊水兼陪护花费好几百元无果,急得团团转的家人找到余新觉,结果他用经方里的小柴胡汤加石膏,十元不到的一剂中药便把烧了退下来。

中医既要传承,又要创新,要师古,而不泥古。他根据《伤寒论》六经辩证及方证对应辩治内科杂病,包括疑难病症,诸如用大柴胡汤合桂枝茯苓丸治疗哮喘;用大柴胡汤加五苓散治疗肝癌合并肝硬化,使一位余姓患者在“宣判死刑”后重获新生。近几年来,他运用温经汤,右归丸,成功治疗多例不孕症,为多个家庭解除烦恼,带来欢乐。

二十一年前,也正是医疗产业化风生水起之际,从医30年的余新觉感慨万端写诗明志,从《书斋小感》二首中可以一窥其清风明月般的中医情怀:

其一

沉醉岐轩展卷间,书山有路喜登攀。卅年寒暑无间辍,利禄功名视等闲。     

其二

常将吾道问吾心,救死扶伤使命遵。医圣经方研不厌,行医济世贵怀仁。


踏遍青山人未老,风景这边独好。一代伟人长征途中的诗词豪迈气概,在中医传人余新觉的中医事业这里尽情展现。品性高洁,资质澹雅,一肩明月,两袖清风。不惟医风医德,更有传承探索,余新觉的中医情怀在天柱山麓口碑载道。

“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。”(鲁迅语)正是余新觉这样一代代有历练,有情怀,埋头苦干的中医人,不懈地传承着中医的医道、医术和医德,为民族繁衍,为人类健康,孜孜以求,让民族国粹发扬光大。他们是中华民族的脊梁,是老百姓心中最可爱的人。

后记:庚子新春,新冠病毒汹涌而来,中医药在抗击新冠病毒的战役中发挥了不可或缺的重要作用,展现出无法取代的优势。中西医结合走出了至暗时刻,中医让我们空前自信。相信中医药发展正迎来春天!相信中医人天地广阔无限!