投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

告别棚户区,迎来新生活

时间:2020-04-30来源:  作者:曹冬艺  编辑:曹冬艺 

关键字:

“瓷砖贴上了,油漆已经刷上墙,这两天就等着定制的家具送上门安装了。”最近,75岁的潜山市区居民程腊梅每天都会到位于城南新区的新房子里看一看,虽然上了年纪,来回跑多少有点辛苦,但是程腊梅却是打心眼儿里开心。

上世纪80年代,程腊梅在梅城镇护城村北门河坝上买下一户旧房。当时这里还是城郊,不少房屋依坝而建,坝上的道路越来越窄,交通出行一直是个老大难问题。

程腊梅家旁边有一条水沟,随着时间推移,水沟旁垃圾成堆,水体污黑,一到阴雨天便臭不可闻。搬新家,成了程腊梅最大的愿望。


图为护城村旧房和臭水沟


2019年,潜山市实施棚户区改造北门河片区项目,程腊梅家一带被划入拆迁改造范围。当年年底,她高兴地在拆迁协议上签下自己的名字,不久便分到了新房。

程腊梅新房所在的小区,就坐落在纬一路和南外环路交汇处。小区里,一幢幢崭新的楼房排列整齐,坐北朝南,楼栋之间是栽植了各种花木的绿化空间。电梯、停车场、环卫等配套设施也很齐全。


图为拆迁户程腊梅新居


“北门河片区基础设施落后,交通条件差,车辆通行困难,同时,该区域房屋建造时间早,建房密度大。一旦出现火灾,消防车都无法进出。部分居民生活污水直排沟渠,造成水体黑臭。”潜山市棚改指挥部一名工作人员介绍说,该市以棚户区改造为契机,依据城市规划,将动工建设与南岳路平行的主干道西凤路,同时对北门河和干沟进行水体治理,形成与雪湖相贯通的水城体系。

2017年以来,潜山市实施了桃园路“瓶颈段”、彰法山片区、北门河片区、雪湖片区、市立医院片区改造工程。仅2019年就改善了500余户居民的住房条件。2020年,该市又启动了老城区棚户区改造项目,涉及4个片区,拆迁建筑面积约29万平方米,惠及1600余户居民。

在棚改工作中,该市坚持和谐拆迁,做到“十个公开”,即双向承诺公开、政策依据公开、征收决定公开、补偿安置方案公开、工作流程公开、补偿标准公开、评估结果公开、奖励政策公开、征收协议公开、补偿款支付公开。以公开促公平,以公平促公正,真正做到一个政策一以贯之坚持、一个标准一步到位执行、一方群众一视同仁对待。征收过程中,邀请拆迁群众推举代表全程参与,人大代表、政协委员全程监督,以实际行动消除群众的怀疑与担心,赢得群众的信任与支持。