投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 公示公告 >

关于整治规范口罩及原材料生产经营秩序的通知

时间:2020-04-28来源:中共潜山市委办公室 潜山市人民政府办公室  作者:  编辑:王勃 

关键字:

各乡镇党委、政府,市直各局以上单位:

近期,受国内外疫情防控物资市场变化影响,我市新增一大批口罩及口罩原材料生产经营企业(含个体户,以下简称企业),熔喷布、无纺布、热风棉等口罩原材料需求激增,江浙一带受打击关停的使用“山寨机”生产口罩及口罩原材料的企业有转移至我市的倾向,在产品质量、安全生产、环境保护、依法纳税等方面存在一些苗头问题,为有效整治规范口罩及原材料生产经营秩序,打击违法犯罪,切实维护人民群众安全健康,根据上级有关文件精神,经研究决定,自即日起再开展为期2个月的整治和规范行动,现将有关事项通知如下:

一、企业必须依法依规从事生产经营活动

企业必须取得营业执照。为生产经营提供场地、运输、保管、仓储等条件的,应当查看营业执照,不得为无照经营提供相关条件。

对无照经营或为无照经营违法提供经营场所的,市场监管部门根据《无证无照经营查处办法》查处。对违法经营和破坏经济秩序的犯罪行为,公安机关依法打击。

二、产品质量和价格必须符合国家规定

生产者须对其生产的产品质量负责,产品及其使用的原材料,必须符合国家的规定。产品质量应当检验合格,产品或其包装上的标识,必须符合国家的规定。

要组织开展对疫情防控出口医疗器械企业监督检查,加强对应急审批产品和生产企业的监督检查,监督企业依法依规生产。重点整治非医用口罩冒用医用口罩行为和出口口罩伪造、冒用认证证书或认证标志的行为。市场监管局要对全市所有口罩及原材料生产企业实施全覆盖监督抽查,增加抽检力量,2周内完成第一轮抽查任务。

产品定价应当遵守国家规定。在市场竞争中获取利润必须合法。要加强口罩及熔喷布、无纺布等口罩原材料价格监管。违反价格管理要求的,市场监管部门将依据价格法律法规查处。构成犯罪的,移送公安机关依法处理。

三、企业必须确保安全生产

企业应当具备法律法规以及国家和行业标准规定的安全生产、消防安全和用电安全条件,配备安全生产管理人员,加强对从业人员安全生产教育和培训。要做好一线作业人员的劳动保护,杜绝生产安全事故和职业健康问题发生。要按照国家规范要求配备消防设施器材,加强防火巡查检查,消除各类火灾隐患,确保主体消防安全。

应急、消防部门要加强安全生产监管,督促企业加强生产场所火灾隐患排查,签订《安全生产责任书》。对不具备法律法规以及国家和行业标准规定的安全生产、消防安全和用电设备等安全条件的,要依据有关规定予以查封。

四、生产场所环境必须符合生态环境保护相关规定

生产场所须卫生整洁,配备必要的环保设备。口罩及口罩原材料生产企业排放的废气要满足《大气污染物综合排放标准》要求,对生产噪声要严格管控,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》要求,并设立固体废物集中堆放场所。

生态环境部门要对企业生产过程中产生的废气、噪声污染进行严格管控,对不符合生态环境保护相关规定的,要责令其停业整改。

五、企业必须依法纳税

在我市从事口罩及原材料生产经营企业,必须根据《中华人民共和国税收征收管理法》依法如实进行纳税申报,并缴纳相应税费。

税务部门要印发涉税提醒,全面核实生产企业机器数量、用电量,进行核对征收,依法打击和查处偷逃税收行为,违者依据《中华人民共和国税收征收管理法》相关条款予以处罚,构成犯罪的,将依法移交司法机关追究刑事责任。

六、加强组织领导

各乡镇、市直单位要加强组织领导,落实质量、安全、环保、税收监管责任。市有关部门要各司其职,进一步加大执法检查力度,开展联合执法行动,检查中一经发现违法违规行为的,在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内顶格处罚。市纪委监委要加强督促检查,对存在不认真履行职责、失职、渎职等行为的单位和工作人员依法严厉问责,确保专项整治行动取得实效。

要广泛宣传,加强舆论引导。充分发挥举报热线、网络、微信公众号等平台的监督、宣传作用,消除不实信息,曝光典型案例,对损害人民群众切身利益的违法违规行为形成震慑,建立有效的防护产品安全保障机制,不断提升潜山质量品牌形象。

 

 

                   中共潜山市委办公室

                        潜山市人民政府办公室

                            2020年4月27日