投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 旅游 > 旅游资讯 >

安徽潜山:发展民宿产业 掘金美丽经济

时间:2020-04-27来源:  作者:储著芳  编辑:王勃 

关键字:

4月26日,潜山市召开民宿发展现场推进会,分析我市民宿发展现状,理清民宿发展思路,集聚民宿品牌力量,促进全域旅游创新发展。

近年来,潜山市依托丰富的自然、人文、生态资源,坚持“支持乡村民宿发展和美丽乡村企业化运营”的发展思路,把民宿产业作为推动旅游产业转型升级的重要抓手,措施有力、成效显著。  

依托天柱山和潜水河的优质旅游资源,发展高端精品民宿为引领。建成陌上海心谷及将运营的天鹅堡、陋室邂逅等民宿,让游客体验到“行至水穷处,坐看云起时”的浪漫。

依靠环天柱山古民居、古村落,发展特色文化民宿为支撑。将天柱山景区周围的逢上花屋、杨家老屋等老宅子、古民居。进行合理开发保护与利用,努力把“空房子”“闲宅子”变成老百姓的“聚宝盆子”,实现“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的中国梦里美丽家园的期许。

凭借美丽乡村、多彩田园,发展大众经济民宿为补充。全市致力打造旅游城市、风情小镇和秀美村庄。目前,已建成四条美丽乡村示范带和191个示范点,覆盖全市乡镇和重要干道沿线。在黄铺村、官庄村等地,成片发展民宿,打造主客共享的旅游休闲目的地,使客人回归自然,体验农耕生活,享受在蓝天白云间行走、呼吸的愉悦,让美丽乡村“秀”出全域旅游。

截止目前,全市星级农家乐(民宿)309家,其中4星级农家乐34家、5星级农家乐13家,3星级民宿5家。2019年全市接待游客量和旅游总收入分别增长9.6%和12.3%。