投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

“线下”受阻转攻“线上” 14万救命钱全额执结

时间:2020-03-25来源:市法院  作者:李赈 彭舒芳  编辑:徐文慧 

关键字:

疫情防控期间,如何查询被执行人的有效财产线索成为了潜山市人民法院执行局每位执行员考虑最多的问题。勤查,加大通过司法网络查控系统查询涉案账户的频率,对发现有可供执行财产的账户及时采取司法控制措施;细问,加强与申请执行人的沟通,让申请执行人明白提供财产线索是应尽的法律义务,而非将强制执行申请书一送了之;有效对接,力求与协助执行人无缝对接,述明法律依据,做到有理有据、程序到位。

原告熊某球与被告张某平、上海某建筑劳务工程有限公司提供劳务者受害责任纠纷一案,潜山法院经审理,依法判决被告张某平、被告上海某建筑劳务工程有限公司赔偿原告熊某球各项损失共计人民币14万余元。二审法院维持原判。判决生效后,两被告均未主动履行判决书所确定的义务,原告向法院申请强制执行。案件执行期间正值疫情防控形势严峻,线下执行措施受阻,但申请执行人迫切需要后续治疗费用。执行局将网络查控作为推动该案件执行进程的突破口,执行员不断加大司法网络执行查控的力度和频率。执行员在协执单位反馈信息中发现被执行人上海某建筑劳务工程有限公司在银行有存款,当即向该银行发出了协助执行通知书,冻结了涉案款项并及时予以扣划。案件突破口一打开,立刻产生了连锁效应,市法院执行局接到了被执行人张某平在某处即将有到期工程债权的财产线索。执行员立即对线索予以核实后,向张某平的债务人发出了协助执行通知书,对方积极配合法院,将款项汇入法院指定账户。

2020年3月16日,申请执行人全额领取了执行款,案件顺利实际执结。该案执结时,疫情防控响应等级已经逐步下调,为防止司法惩戒措施对企业全面复工复产带来不利影响,执行员在依法扣划执行款后第一时间解除了对涉案银行账户的相应措施,将影响降到最低限度。

疫情防控对全社会带来了相当程度的影响,法院执行工作也不例外。遵照上级法院工作指令,一些线下司法强制措施因疫情防控需要慎重实施。但这并不意味着疫情防控期间,执行工作会“打烊”,只是“主战场”由线下转为了“线上”。三月春暖花开,万物复苏,疫情防控形势日趋好转,市法院将敦促尚未履行法定义务的被执行人尽快履行法定义务,在疫情防控全部解除的那一刻,也将是“切实解决执行难”战役再次吹响“集结号”、“冲锋号”的那一天。