投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

潜山供电公司:首次在原水电供区开展变电站综合大检修

时间:2020-01-13来源:  作者:何有星 董良杰  编辑:徐盼 

关键字:

“爸,家里今天晚上亮多啦!”1月8日晚,潜山市水吼镇马潭村李先云和在合肥的女儿视频聊天时,女儿惊喜地从视频中发现家里的电灯明显亮了。

马潭村境内有国家AAAA级旅游景区白马潭,是全国首批农业旅游示范点、安徽省户外运动基地,有“天柱山下第一漂”的美誉。多山的地理环境加上用电需求的日益扩大,原先的电网供电能力明显不足。春节临近,安全可靠用电成为当地居民的最大心愿。



“我们山区的小水电一年四季最怕的是天气恶劣的时候,像大风大雪和打雷,一天断几次电,有时一连好几天都断电。”李先云说,“夏季用电高峰时,老百姓的空调启动不起来。特别是游客在饭店或农家乐里吃饭时,空调也开不了,很闹心。春节期间,有时一天也要断几次电,电工要跑好几趟。除夕晚上,电工几乎在配电房里看守。”

潜山市像马潭村这样的原水电供区基本位于山区,包括水吼、五庙、天柱山、痘姆、源潭、余井等6个乡镇、32个行政村,用电2.3万余户、约5.9万人。去年12月29日原水电供区的电网资产和供电业务划转移交至国网潜山市供电公司。

为保障原水电供区春节期间居民可靠用电,移交前,该公司全力以赴,精准施策,成立了水电供区工作专班,派出四支施工队伍,负责水电供区第一批电网代建工程8个项目,涉及14个配电台区的电网升级改造,重点解决配网“卡脖子”“低电压”等问题。

首批代建工程投资683.62万元,于去年11月20日开工,12月17日,代建工程中的首个配电台区建成投运。1月8日晚7点,首批工程项目中最后一个配电台区马潭台区升级改造投运,至此,14个台区全部完工,提前投运,当地3500余村民用电质量得到提升,在春节前率先用上了舒心电。李先云家就属马潭台区供电。


改造后,马潭配电台区变压器容量从以前的160千伏安增容到400千伏安,10千伏线路、低压线路由35平方毫米及以下的裸铝线更换成70平方毫米或150平方毫米绝缘线,供电可靠性明显提高,满足了该台区110户居民生产生活用电需求。

建改后的14个配电台区,配变总容量由以前的1320千伏安增容到4020千伏安,其中新增配变6台,新增容量2700千伏安。建改10千伏线路3.3千米、低压线路21.6千米。改造到户891个,其中动力用户82个。用电线路最末端用户电压由改造前的160伏提升至目前的225伏,户均用电容量由1.25千伏安提升到4.5千伏安。