投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

市公安交管大队启动2020年春运道路交通管理工作

时间:2020-01-10来源:  作者:  编辑:徐盼 

关键字:


2020年春运,从1月10日至2月18日,为期40天。为全面保障春运期间全市道路交通安全形势持续稳定,有效预防和遏制重特大道路交通事故的发生,实现“四个坚决防止”。交管大队根据《全市公安机关2020年春运道路交通管理工作方案》要求,按照“组织健全、排查细致、整治全面、保障有力、服务周到”进行部署,采取多项措施做好春运工作,确保2020年春运工作有序开展。  

紧扣形势抓重点,紧绷防控“弦”。针对春运安保工作要求跨度长、任务重、压力大的特点,大队结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强参战人员春运工作的责任感和使命感,时刻绷紧事故防控之弦,做到“四个坚决防止”。同时,全面总结分析历年来春运期间道路交通安全管理工作和事故预防工作开展情况,将预防道路严重交通事故工作作为“春运”工作的“前哨战”、交通安全管理的“基础战”抓好落实。  

紧扣隐患抓排查,强化源头“防”。春运前,大队联合公路、交运、安监、乡镇政府等单位开展安全隐患排查,以弯道、坡道、临崖、团雾危险路段、违法多发、事故易发路段为重点,在以往排查的基础上对隐患路段重新进行排摸,目前,对辖区国省道沿线排安全设施破损、警示标识设置不合理等隐患问题,详细列明了主要存在问题,及时采取整改措施。对辖区客货运企业车辆及驾驶人进行全面排查摸底,认真开展“清零”行动,落实对客货运车辆“把四关”、“六必查”。全面清查客运车辆驾驶人基本情况、联系方式、营运线路等基本资料。对客运车辆做到逐一排查、逐一过关、不留死角,对存在安全设施不全和存在安全隐患的车辆进行责任倒查,督促立即整改到位,消除隐患。 

 

紧扣安全抓管理,突出路面“整”。一是认真研判重点车辆交通违法规律,科学统筹安排,坚持“警力跟着安全走”理念,科学合理安排勤务,集中优势警力打好交通违法行为歼灭战。依托春运交警执法站和移动警务方舱,重点检查“两客一危一货”、摩托车等重点车辆,严查无证驾驶、超速行驶、酒后驾驶、客车超员、货车超载等严重交通违法行为,确保不发生重特大交通事故。二是加强农村地区道路管控。压实乡镇党委政府和村委会责任,全面启动“两站两员”,及时开展交通安全劝导活动,加大微型面包车、摩托车、农用车管控,及时劝导、纠正面包车、摩托车超员,货车超载、违法载人等违法行为。会同乡镇派出所组建联合执法小分队,以摩托车、微型面包车为重点,严查涉牌涉证、涉酒、超员等严重交通违法行为。三是严保城市主干公路畅通。积极与城管部门对接联系、形成合力进一步创新管理方法,围绕辖区农贸市场、医院、商业中心周边区域和路段开展马路市场治理工作,依靠社会力量,整合有利资源,落实“情指勤督”一体化工作机制,快速调度处置各类拥堵警情,科学优化路网均衡流量,保障城区道路畅通。  

紧扣舆论抓宣传,营造氛围“浓”。对全市10家客运企业和31家货运企业开展春运前安全教育,并提出要求,确保投入的客运车辆全部处于最佳状态且符合技术要求。针对近期降雨、低温等恶劣天气多、能见度低的情况,大队通过网络媒体开展宣传,及时发布天气状况、辖区路况信息、安全行车注意事项,为广大交通参与者提供出行建议,引导群众提前合理选择出行方式,全力广大群众出行护航。