投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

潜山:木疙瘩变成“金元宝”

时间:2020-01-10来源:  作者:潘艺  编辑:王勃 

关键字:

都说“朽木不可雕”,可在潜山市水吼镇的大山深处,废弃的枯木树根,被加工成原生态工艺品,不仅在国内吃香,还远销欧美、东南亚等国家,变废为宝,让枯木又逢春。




走进水吼镇潜岳工艺品公司的生产车间,工人们一片忙碌,正在加工生产木头花盆。花盆摸上去质感圆润,木纹肌理古朴自然,让人爱不释手。




“这些木质花盆放置在庭院或草坪上,不仅美观环保而且可以再利用。2019年我们一共做了两万个花盆,装了三个大集装箱,全部出口到欧美国家,创外汇20多万美元。”潜岳工艺品公司总经理方军介绍说。

在公司的仓库里,有很多藤条、桑树枝、茶树枝、三枝桠、毛竹、原木等,这些都是从山民手中回收的。

“2016年建厂,当年就花了500多万元收购各种山上的废弃木料,2019年,更是花了1400万元。除了在潜山本地,我们还到岳西、怀宁收购原材料。”方军介绍说。

“水吼山区就有百余户村民收集废弃木料卖给我们,多的一年收入可达七八万元,少的也有两三万元。”潜岳工艺品公司生产负责人陈亮说,“我们厂还招收了三四十个当地村民来务工,他们年收入也有三四万元。”

这些不起眼的木头疙瘩,经过清洗、去皮、蒸煮、烘干、裁型、抛光等加工处理,再加以创意造型,就能化腐朽为神奇,成为一件件古拙质朴的艺术品。在展示厅里,只见各式各样的家庭挂件、摆件,自然家具,园林装饰品等琳琅满目,“活木生香”,产品达三百多种。



这些工艺品以优雅的风格、出色的搭配效果,赢得了国内外工艺品进口商的青睐和好评,产品远销30多个国家和地区。“2019年总销售额达到1700万元,其中出口超过了1200万元。”方军高兴地说,“今年,国内销售行情看涨,我们现已拿到手的订单总值就达1200万元。” (潘艺)