投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

技能培训强本领 创业扶持助脱贫

时间:2019-12-10来源:  作者:潘 艺  编辑:方丹丹 

关键字:

  


“义乌技能培训给我的这个贫困家庭带来了转机,让我看到了希望。回到村里,我创办了来料加工厂,走上了创业脱贫之路。”在塔畈乡彭河村就业扶贫驿站,塔畈乡西河村村民汪建华正在加工厂里手把手教村民加工工艺手链。

四十五岁的汪建华家住潜山市塔畈乡西河村,曾是村里出了名的贫困户。他身患糖尿病,干不了重活,无一技之长,长子又患有智障,日子过得穷困潦倒。正当汪建华一筹莫展时,一次“送上门”的技能培训,改变了他的人生轨迹。



三年前,汪建华前往浙江义乌,参加了由市人社局牵头举办的来料加工经纪人免费培训班。这次培训激发了汪建华内生发展动力,萌生了开办来料加工厂,为江浙客商加工耳环、手链、项链、头花等装饰品的念头。“当时苦于没钱建厂房,市劳动就业部门就将彭河村就业扶贫驿站免费提供给我使用,为我解决了实际困难。”汪建华说。

汪建华的成功创业离不开政策扶持。没有厂房,市劳动就业部门与塔畈乡政府无偿提供了生产车间;资金短缺,驻村扶贫干部为他成功申报了物流及工人伙食补贴资金。这些帮助让汪建华顺利走上了企业发展的快车道。

在经营中,汪建华讲诚信,确保产品质量达标、交货准时。“当每一件样品拿到手的时候,我就细细摸索如何精确加工不走样,有时一天只能按样做出一个产品,等真正达标之后再教工人们去做,丝毫不能含糊。”汪建华说。

诚信赢得了市场。加工厂的订单逐年攀升,产值从当初几万元,增长到今年的 30 多万元。企业也吸纳了 20多位当地村民就业,其中绝大部分是建档立卡贫困户。“我在这工作有两年了,每个月工资能拿到 1200 到 1300 左右。加工厂就在我家旁边,一边照顾家中老人孩子,一边做手工贴补家用,还是不错的。”塔畈乡西河村贫困户储爱菊笑着说。

脱贫不忘乡亲,汪建华并不满足从贫困户到创业者的角色转换,他还想成为村里致富带头人。“今后我要多跑市场,拿到附加值更高的产品来加工,计划从来料加工向自主生产方向转型,不断扩大市场份额。”汪建华满怀希望的说。