投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 动态 >

乡情水吼岭:炉火映红老手艺 漂流竹筏制作忙

时间:2019-12-06来源:  作者:徐海  编辑:程华华 

关键字:

导读:入冬后,又到了潜河农家竹筏加工制作期。 在防火安全万无一失的前提下,水吼镇马潭村的村民们,在家门口的河滩上支起传统的炉灶,建起临时

入冬后,又到了潜河农家竹筏加工制作期。 在防火安全万无一失的前提下,水吼镇马潭村的村民们,在家门口的河滩上支起传统的炉灶,建起临时性制作工棚,聘请老手艺人,用传统工艺制作新竹筏,在漂流旺季到来之前,更新和补充新的竹筏。




竹筏,是先民用于渔猎、渡河和运输物品的生产生活工具,在我国至少有5000年以上的历史。潜河竹筏因其就地取材、制作工艺藏于民间、水面航行吃水浅浮力大,适合山区自然流域逶迤弯曲和深浅不一的航道特点,成为村民得心应手的渡河工具或运输“货船”。上世纪中期以来,随着城乡现代化和立体化交通运输网络的快速形成,传统竹筏转型升级为特色漂流的载客“游船”,成为游客走进乡村、漂流观光、亲近自然山水的“竹筏龙舟”。

水吼镇马潭村现有旅游漂流竹筏30多张,年均接待游客6万人次以上。 每张竹筏可安全载客12至14人,每年必须更新和补充10张左右的新竹筏,以确保旺季旅游。