投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 水吼镇 >

熟悉的家乡味:红芋粉

时间:2019-12-05来源:  作者:徐海  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:手工山芋粉,又称“红芋粉”,是安庆西南山区农村传统的舌尖上的美味食材兼佐料,历来为省内外游客和城乡所钟爱。村民王大妈与邻居大婶一起

手工山芋粉,又称“红芋粉”,是安庆西南山区农村传统的舌尖上的美味食材兼佐料,历来为省内外游客和城乡群众所钟爱。

这里,一组镜头记录了古南岳天柱山麓潜山市水吼镇马潭村铁洼组村民王业维家在家门口加工手工山芋粉的场景。 


村民王大妈与邻居大婶一起手工“洗粉”


手工山芋粉


制作中


手工加工山芋粉的主要工序之一“筛浆”


手工山芋粉经过“筛浆”和自然沉淀后形成洁白如玉的潮粉


水吼农家晾晒在秋末冬初庭院里的手工山芋粉


随着近年来小型加工机械的出现,传统的手工加工山芋粉的习俗已渐行渐远。时下,只有为数很少的山区农户还沿袭这种古老传统的加工方式,将自家土产的老品种的山芋手工加工晾晒成山芋粉,原生态的乡村美味得以传承和存续。