投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

【抗旱防火】干群齐心共抗旱 人畜饮水不再难

时间:2019-11-24来源:  作者:徐万芬、杨民伟  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:今年7月下旬以来,安徽省潜山市域内持续呈现高温少雨双碰头现象,旱情严重。面对旱灾,该市天柱山镇河西村干群不等不靠,增铺自来水管网、

今年7月下旬以来,安徽省潜山市域内持续呈现高温少雨双碰头现象。面对旱灾,该市天柱山镇河西村干群不等不靠,增铺自来水管网、寻找新水源、挖井取水,购买增压泵、水箱、水管,从源头解决了人畜饮水难题。

河西村地处山区,有60多户村民常年居住在高山上,平时生活生产靠的都是山沟里的山泉水。受极端气候影响,山沟基本干涸,人畜饮水出现困难。接到村民反映后,村“两委”迅速联系当地自来水厂,组织增铺自来水管网。彭屋、毛岭等村民组,由于海拔高、压差大、施工困难,自来水管网无法延伸至此,村干一方面发动群众提供水源线索,另一方面主动联系水利、电力等部门专业技术人员深入山岭沟壑寻找新水源。


村民提供水源线索

 

镇干部到河西村查看居民饮用水是否安全


在彭屋组山头上,坐落着该村两家较大的养殖场。持续高温干旱给这两家养殖场造成了不小影响。“今年年初时养了500多头猪,从9月份开始,牲畜饮水就无法正常供应了,它们没水喝,变得很狂躁,也容易得病,加上前期猪瘟,只能提前卖掉了三百头。”天柱生态农牧有限公司法人代表余爱平叹息着说。村民彭磊经营的石龛原野养殖基地紧邻余爱平家养殖场,目前养有鸡鸭等家禽一万多只。“当时只能用板车从山下的水源点拉水吃,一桶水运到山头上,变成了半桶水。”彭磊说,“看着鸡鸭耷拉着脑袋,人也心疼。”村干得知后,为其在自来水厂开了户,帮忙购置增压泵和水管,将自来水接到余爱平家。彭磊家养殖场海拔较高,仅靠增压泵,自来水无法直接输送到户,与水厂商量后,村干又帮忙购置了中转水箱,两户的人畜吃水问题得以解决。

 

村干为村民购置的中转水箱


村民王荣才与老伴葛有娥居住在海拔700米以上的西岩组。家旁边的山泉水干涸后,王荣才就只能到附近的水源点挑水,考虑到夫妻俩年事已高,其老伴腿部又有残疾,挑水上下山存在安全隐患,村干立即与市水利部门取得联系,组织附近村民,在离他家最近的水源点挖了一口水井,埋入水管,将山泉水引到王荣才家中。

天灾无情人有情。旱情发生以来,河西村全体村干牢记初心与使命,在村集体经济薄弱的情况下,积极与上级政府、部门对接,千方百计带领群众开展抗旱自救,花费四万五千余元,为300余人解决了生活用水难题,其中贫困人口五十多人,有效确保了全村居民与规模养殖畜禽的饮水安全。