投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 水吼镇 >

水吼镇割肚村群众自发组织庆祝黄土至马潭公路通车典礼仪式

时间:2019-10-09来源:  作者:刘流 秦友林  编辑:水吼镇 

关键字:

导读:2019年10月5日,由割肚村黄土老百姓自发组织主持的庆祝黄土至马潭公路(简称黄马公路)通车典礼仪式在黄土小学附近公路边隆重举行。大会会


2019年10月5日,由割肚村黄土老百姓自发组织主持的庆祝黄土至马潭公路(简称黄马公路)通车典礼仪式在黄土小学附近公路边隆重举行。大会会场屏幕上方“黄马公路通车典礼”的会标在聚光灯下格外醒目耀眼。割肚村黄土片4个组村民欢聚一堂,共同庆祝黄马公路的正式通车。


黄马公路是割肚村黄土片经过马潭村至水吼的道路,这条路的贯通承载着几代人的梦想。建国以来,105国道未修通之前原黄土村村民所有的生产生活物资全部靠群众从水吼到马潭肩挑背驮,直至19世纪80年代105国道通车,这种情况才得以改变。当地群众迫切希望能将这条联系黄土马潭两地群众感情、方便两地群众生产生活的民生工程得以实施。


2018年,在水吼镇党委政府的高度重视与大力支持下,此畅通工程项目终于得到批准实施,在割肚、马潭两村村“两委”的积极努力及两地村民的大力配合下,黄马公路路基工程终于破土动工,路基竣工后宽五米的路面硬化工程随之完工。被两地村民戏称了多年的“断途路”终于变成了“康庄大道”。自黄土到水吼镇区再也不用经105国道绕行了,而是可以选择经马潭村就近到达。


当地村民秦友林先生世代居住在黄土横屋,为了表达黄土人民对黄马公路贯通的喜悦以及对党和政府的感恩之情,作诗一首《赋黄马公路》:


断途畅通岁岁梦,黄马公路今贯通。

干群一心齐努力,心系民生谢党恩。


正是心怀着对党和政府的感恩之心,黄土人民经过短期的酝酿才自发组织了这次庆典,庆典所有费用均由当地村民、施工老板及社会人士募捐,村民坦言:国家有这么好的政策,解决了我们出行难问题,我们自发举行这样的通车典礼来表达我们的喜悦之情。


大会在响彻云霄的礼炮声中拉开帷幕,主持人向大家详细介绍了黄马公路从筹备阶段、路基工程到硬化工程的整个艰苦过程;黄土的几位村民代表感谢了镇村领导对黄马公路的高度重视;割肚村“两委”相关负责同志对此公路的正式通车表示祝贺,同时感谢黄土村民的无私奉献,并对今后养路护路工作提出了具体期望和相关要求。大家的发言高潮迭起,引发群众一次次热烈的掌声。


大会结束后,由村民自发组织表演的文艺演出精彩纷呈,台下观众热情互动,纷纷拍照留念,场面热闹非凡,此次通车典礼得到了广大群众一致好评。