投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

山村活跃着一支志愿者队伍

时间:2019-10-06来源:  作者:卢育杰、杜万留  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:“若有战,召必回!”9月29日,在槎水镇乐明村上演的庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演中,来自该村15名退役军人在表演节目的同时,再


“若有战,召必回!”9月29日,在槎水镇乐明村上演的庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演中,来自该村15名退役军人在表演节目的同时,再次向祖国和人民做出了庄严承诺,这一句铿锵的话语,久久回荡在村子上空。


重温军人誓词


在喜迎新中国成立70周年的日子里,乐明村复退军人们也迎来了自己的喜事,去年启用的村退役军人服务站刚刚装修一新,功能更加完善,能为他们提供更多更好更方便的服务。“村退役军人服务站让我们这些老兵有了一个‘家’,有了归属感、幸福感、获得感。”曾担任过乐明村党支部书记的退伍老兵彭世元如是说。


乐明村退役军人服务站启用当天,镇村干部和退役军人欢聚一堂,共同缅怀军旅岁月,畅谈当前发展形势。“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者、来自张包组92岁复员军人张文虎向大家分享和述说了70年前他和战友们在上海市迎来新中国成立的一些往事。


退役军人座谈会

乐明村张包组92岁复员军人张文虎获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章


   美丽的乐明山村


乐明村地处槎水集镇南侧,S241省道穿境而过,自然风光秀丽,人文积淀深厚,全村军人总数有46人,其中现役军人2人。乐明村退役军人中有许多人退伍不褪色,经常参加志愿服务活动,在2016年“6.30”洪灾抢险救援中,在2018元月冰雪灾害中,他们都发挥了模范带头作用,冲锋在前。已经退休的肖立功曾经当兵5年,现居住在村里,热衷于村组公益事业,多次被镇村两级表彰为“优秀共产党员”。


乐明村部


现年47岁的储茂明可以说是出身于军人世家,一家三代都当过兵,得知村里要成立退役军人志愿者队伍,父子俩都特地赶了回来。“我小叔、我自己、我儿子都是当兵的,只要国家需要,我还可以把女儿送去当兵。”谈起军旅岁月,储茂明激动地如是说。


刚刚脱下军装才1个月的22岁优秀青年肖业林,立即投身于家乡乡村振兴建设当中,参加了槎水镇庆祝新中国成立70周年演讲比赛并获得优秀奖。作为村里年龄最小的退伍军人,还担负起训练老兵的职责,指导他们重新走正步……


                   刚刚退伍的肖业林参加镇演讲比赛


严格训练

再走军步



 乐明村这些退役军人尽管年龄大小不一、从军时间各不相同、从军经历各不相同,但都依然保留着军人的作风,都渴望着继续为家乡群众服务,于是大家自然而然倡议成立了退役军人志愿服务队。所有队员都是来自于村里复员退伍军人,大家热心公益行动,服务村里群众。 


  在我市创建安徽省文明市活动中,乐明村退役军人志愿服务队多次主动参与,拿起铁锹清理美丽乡村的杂草、乱扔的垃圾,帮助五保老人和贫困户开展“四净两规范”活动。“只要我有时间,就一定参加志愿服务活动。”多次参加志愿活动的退伍军人仰义军如是说。 


退役军人肖立功等参加铲雪除冰志愿服务活动

退伍军人仰义军等参加环境整治志愿服务


   “乐明村退役军人志愿者队伍建立了,已经帮村里群众分了不少忧,也为村级工作解了不少难,不愧是人民的‘子弟兵’。”槎水镇党委书记李晓东在参加乐明村退役军人服务站启动仪式时如是说。 


退役军人服务站


  据介绍,目前乐明村复退军人志愿服务队已有成员20余人。他们根据队员们各自情况,配合村里工作,确定具体服务内容,开展走访慰问、治安巡逻、矛盾调解、文明劝导、环境保护、森林防火等各种志愿活动,以实际行动服务山村居民。(卢育杰、杜万留)