投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

【70岁老人的脱贫笑脸】韩老汉搬进了“幸福家园”

时间:2019-09-29来源:  作者:潘艺  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:走进潜山市源潭镇长和易地扶贫搬迁集中安置点,让人眼前一“靓”,只见住宅小区里,一幢幢楼房排列有序,房前屋后草坪青青,绿树成荫竹林掩

走进源潭镇长和易地扶贫搬迁集中安置点,眼前一“靓”,只见住宅小区里,一幢幢楼房排列有序,房前屋后草坪青青,绿树成荫,安置点内配套设施齐全,与新中国同龄的七十岁老人韩仁海就居住在这里。搬入这个“幸福家园”,韩仁海感慨不已:“祖国发展了,我们老百姓的日子也一年比一年好了。住进了新房子,真心感激党的恩情。”



搬迁前,韩仁海一家三代住在源潭镇路口村船形组的半山腰上,三十年前建的老屋,土坯房瓦屋面,破旧不堪,屋里潮气又重。门前是一条土路,又陡又窄,自行车骑不上去只能推,收割的稻谷得一包一包往家里扛。每逢雨季,道路泥泞,一步三滑,进出更加不便。“这个坡上原来住着几户人家,他们外出打工赚了钱,都搬城镇去了。后来只剩我一家了。”韩仁海介绍说,他体弱多病,靠女儿女婿打工收入,来赡养双方父母,只够日常开支。“土地承包后,吃穿有了保障,医药费也有新农合,可家里没有积蓄,还是建不了新房啊。”韩仁海说出了当年的无奈。


没想到,为了解决像韩仁海这样的农户住房困难,2015国家出台了易地扶贫搬迁好政策。2017年 10月,韩仁海一家人搬到了源潭镇长和安置点,入住到 100多平方米的单元房。2016年以来,源潭镇有157 户村民先后迁入长和安置点。

从“穷山僻壤”迁到“文明社区”,由“村民”变为“市民”,让韩仁海高兴得合不拢嘴:“搬新居是我们几十年的心愿,党和国家帮我们实现了!”


不过,搬迁时,韩仁海还是有点担心,远离了责任田和自留地,今后的生计不保。对此,源潭镇党委政府早有谋划,他们充分发挥源潭经济开发区地产业集群优势,引导有劳动能力的贫困户到企业就业,并鼓励贫困户自主创业,让贫困群众不仅搬得出,还稳得住,能致富。如今,韩仁海的女儿在家门口的一家箱包公司就业,月收入3000元,2017年底,韩仁海家里脱了贫。

采访当天,韩仁海正带着小孙子,在社区广场悠闲地溜达,享受着社区美好的生活。他一脸幸福地说:“我与新中国同龄,今年70 岁了。我看到了祖国的变化,也得到了党和政府的照顾。国庆快到了,我准备提前 12 天过生日,沾沾国庆节的喜气,打心眼里祝福祖国 。”