投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

张结苗:悉心照顾老伴 十二年如一日

时间:2019-09-16来源:  作者:乐艺  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:今年58岁的张结苗是一位普通的农村妇女,家住潜山市黄铺镇古井村程冲组。自从丈夫2007年因脑溢血瘫痪在床以后,她不放弃、不抱怨,无微不至

今年58岁的张结苗是一位普通的农村妇女,家住潜山市黄铺镇古井村程冲组。自从丈夫2007年因脑溢血瘫痪在床以后,她不放弃、不抱怨,无微不至地照料了12年,用爱心和坚韧,使原本不幸的家庭充满了温暖与希望,被乡亲们交口称赞,成为当地的道德楷模。2018年,在村民的推荐下,她被评为首届“古井好人”,今年五月,又荣获“安庆好人”称号。



走进张结苗家,只见她丈夫程建国躺在床上,张结苗正将吸管放进丈夫口中,喂他喝水。由于长期瘫痪在床,今年63岁的程建国显得瘦骨嶙峋,病容苍白毫无血色,外露的左手畸形的扭曲着。病人的衣被都浆洗的十分干净,房间里没有闻到异味。晚上,张结苗就睡在旁边的小床上,以便随时照看。



“中风以后,程建国半身不遂,生活不能自理。那时儿子刚刚结婚,家中本就欠了五六万外债,为了给程建国治病,又东挪西借了二十多万,两三年前才全部还清。”突如其来的变故,让这幸福的家庭,一夕间支离破碎。从此,张结苗毅然扛起了生活的重担。

程建国大小便都在床上,就算兜了尿不湿,有时也不管用。“他常神智不清,有时将大便抠出来,床上墙上涂的到处都是,给他清洗,要穿上雨衣。”每天,张结苗都要给丈夫全身擦洗三四次,衣服天天换洗,隔上两三天,将床上的被褥垫褥,全套清洗一遍。



“我都在水塘里洗,衣服好洗,被褥太重,常常洗不动,只好浸在澡盆里,用脚去踩。”寒来暑往,由于洗得太多,张结苗双臂患上了风湿,发作严重时,打封闭才能镇痛。

“她的儿子儿媳,都在外打工,挣钱养家还债。张结苗不仅要照顾丈夫,还要拉扯两个小孙子。白天,她要洗衣做饭,种菜养鸡,夜里等老的小的都睡了,才能收拾家里卫生,将巴茅捆扎好作柴火。每天吃饭都是抢,她的日子过得太苦太累。”村里的乡邻们既同情张结苗,又打心眼里敬佩她。

“想想这十来年艰苦的生活,我也不知道怎么能熬过来的,我只有一个信念,宁愿自己受苦,也要照顾好家人。现在好多了,儿媳去城里边打工边带两个孙子读书,我只要把老的照顾好就行了。”张结苗说。

张结苗不仅是一个好妻子,好母亲,她还是一个诚实笃信、乐于助人的人。“前年,银行在打卡发放学前教育扶贫补助金时,因重名多打了一份到她家账户,得知情况的第二天,她就将钱送到了村里,她说‘不属于我家的钱,我一分也不能要’。”古井村党总支书记储昭生告诉我们。

去年,听说本组贫困户程结南准备养鱼,但承包不到鱼塘,正发愁时,张结苗主动找到驻村工作队,自愿将承包了多年的鱼塘,免费转让给程结南。“他家比我家还困难些,我自己多养点鸡也行。”那时,张结苗家才脱贫不久。

“无偿转让之前,张结苗还投放了几百元鱼苗。而且按政策,承包那口七亩大塘,可以享受每亩三百元的资金补助。”张结苗的奉献之举令储昭生着实感慨。

张结苗身上拥有常人无法企及的闪光点,她用实际行动演绎了人世间最朴实的真善美,这份爱可以照亮别人,也能温暖自己。