投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

昔日“脏乱差”变成了“绿富美”

时间:2019-09-13来源:  作者:  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:“黄铺是个泥巴冈,泥土板结禾不长;三天不雨苗发黄,下点急雨遍地浆;走路略微有疏忽,必定跌倒滚泥浆。”这是潜山市黄铺镇黄铺村曾经广为



“黄铺是个泥巴冈,泥土板结禾不长;三天不雨苗发黄,下点急雨遍地浆;走路略微有疏忽,必定跌倒滚泥浆。”这是潜山市黄铺镇黄铺村曾经广为流传的民谣,反映出黄铺村水源缺乏,农业生产条件恶劣,遍布黄土岗的都是小老树,新中国成立之前,这个地方穷困落后满目疮痍。如今,乡村振兴让黄铺村发生了翻天覆地的变化,先后荣获全国文明村、省美丽乡村中心村、省级生态村等称号。



黄铺村由3个村合并而成,共1800多户、7000多人。2005并村时,村集体外欠各种债务140多万元,是人心涣散的“问题大村”。那时候,村里房屋布局零乱,圈厕随处乱建,禽粪随处可见,污水随地横流。房前屋后、坡谷池塘,成了天然垃圾场,日晒雨淋,臭气熏天,“脏、乱、差”现象严重。



2011年,黄铺村村庄整治拉开大幕,余花屋成为第一个“吃螃蟹”的村民组。如今在余花屋走一走,只见黑色柏油路通向各家各户,路边各色花卉,点缀着一间间白墙黛瓦的村居,环境整洁有序,圈厕踪影全无,田间地头、房前屋后绿意盎然,“榆柳荫后檐,桃李罗塘前”,好一派田园景致。



六十多岁的村民郝培林,见证了这一翻天覆地的变化,“不仅外地游客,连村里人都觉得自己的家园是如此赏心悦目,以前连做梦都不敢想的事,如今变成了现实。”

余花屋的成功,迅速产生示范效应,黄铺村美丽乡村建设相继在徐老屋、白石、枫树岭等10个示范点展开。全村百余公里主干路网全部硬化贯通,其中三分之一为黑色柏油路,村民组之间串联线与田畈耕作路网正在建设,共修建当家塘七百多口,遍布全村。黄铺村村委会主任聂达强说:“全村一盘棋,一本规划,分年实施,到2023年,全村美好乡村示范点建设将实现全覆盖。”



与此同时,黄铺村展开“三变”改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。村里摸清可变资本、确定权属估价、选准产业项目,将山场与田地集中流转,先后建成油茶、瓜蒌、花卉苗木、葡萄、蓝莓、马尼拉草坪等1.9万亩基地,带动农户参与、签订入股协议。




在团结组草坪基地,村民徐结来正在清除杂草,说起“绿色经济”带来的收益,他高兴的说:“我每年收入有两块,一块是土地流转收益与入股分红,每亩收益在450元以上;另一块是长年在基地务工,每年收入二三万。”据了解,像徐结来一样,黄铺村留守村民四五百人,几乎都由农民变工人,实现了脱贫增收。

几年来,黄铺村抢抓农村综合改革机遇,以美丽乡村建设为突破口,以产业发展为主攻点,实现了村集体经济不断壮大和农户红利逐年增多的双赢局面。2018年村集体收入298万元,村集体固定资产达2700万元,农民人均年收入2.1万元。(文/潘艺 摄/仰焘)