投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

潜山市“重拳”出击 关闭落后产能企业

时间:2019-09-04来源:  作者:叶葆春 徐传中  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:9月3日,随着“砰”一声响,潜山市黄泥镇付祠轮窑厂烟囱,按设计方案,有序、安全定向爆破,彻底消防安全隐患。黄泥镇付祠轮窑厂建于1996年

9月3日,随着“砰”一声响,潜山市黄泥镇付祠轮窑厂烟囱,按设计方案,有序、安全定向爆破,彻底消防安全隐患。

黄泥镇付祠轮窑厂建于1996年,占地面积100多亩,属村办集体企业,该厂系粘土砖生产企业,无《采矿许可证》及《安全生产许可证》,不符合国家产业政策、生产工艺技术落后、能耗高,厂内电线老化,存在严重的安全隐患,同时窑厂的生产排烟、使用烟煤燃料、取土山场,对周边的环境造成了严重的污染,属于有污染的落后产能企业,按照《安全生产法》、《环境保护法》等相关法律法规,必须予以关停。为彻底消除安全生产隐患,切实改善周边生态环境,2017年4月,黄泥镇对其下达停产告知书,并报告市政府要求依法予以关闭,同年10月科经局、应急局、供电和黄泥镇组成联合执法组,依法对轮窑厂实施了强制断电。

为使烟囱爆破安全、平稳地进行,市、乡两级高度重视,邀请爆破专家现场进行勘察,制订爆破预案,签订协议,提前发布爆破施工公告和爆破公告,撤离附近居民,并商请公安、应急、供电等相关部门共同协助,按照妥善操作、稳步推进、分步实施的原则,在规定的时间节点,安全实施定向爆破,彻底消除了这一重大安全隐患。

该窑厂的拆除,有利于山林地保护、环境保护及消除安全隐患,受到当地群众的一致肯定。