投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

潜山一农民“水里求财”发展特色养殖

时间:2019-07-27来源:  作者:  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:盛夏黄昏,一场暴雨后,丁国南得赶紧到青蛙基地四处仔细查看一番,过段时间,大部分青蛙就可以上市了,丝毫大意不得。雨后的田野一碧如洗,

盛夏黄昏,一场暴雨后,丁国南得赶紧到青蛙基地四处仔细查看一番,过段时间,大部分青蛙就可以上市了,丝毫大意不得。雨后的田野一碧如洗,空气清新。跟随丁国南的脚步,不远处一黑白相间的大帐篷在空旷田野里格外显眼,青蛙“呱呱”声此起彼伏,见到行人靠近,个头小的青蛙王子四下逃窜,在水中悠闲地玩起“悬浮”,个头大的则“虎踞”在原地,大有“春来我不先开口,那个虫儿感做声”的气势。而距青蛙基地仅20米的处有一个占地12亩池塘,水面清澈,游鱼历历。演绎出一副和谐、美丽乡村夏日美景图。这就是潜山市余井镇天圣村回乡农民丁国男新建水产养殖基地。



返乡创业

这个生产基地主人丁国男,家住余井镇天圣村襄庄组,前些年在北京从事瓦工装修工作,在北京务工期间,细心的他发现城市里人偏爱乡村偏爱虾、鱼、泥鳅......等特产。长年在外漂泊也不是长久之计,家里老人和小孩需要照顾,老家资源丰富,何不回乡发展养殖业呢?当丁国南萌生了回乡创业的想法后,他就迫不及待将想法同老婆、孩子商量,得到家人的一致赞同。

说干就干,2017年冬,丁国男揣着打工多年积攒的积蓄,毅然放弃在北京从事20年装修工作,选择回乡养起鱼、泥鳅,专心做起“水里求财”的行当。他以每年1000元租金承包起本组一个大池塘,有别于其他水产养殖户,他选择发展清水养泥鳅,到了上市季节,他就将食物放在长长的网笼里进行诱捕,无需放水捕捞,保证了耕田正常用水。



“去年,这个池塘就产1400多斤鲜泥鳅,为我赚了4万多元。”丁国南指着自家门口有10余亩面积的池塘一脸幸福笑着说道。据农技站同志介绍,虽年近半百,丁国南可有着与时俱进的思想。为了避免好产品贱卖,他将捕捞的泥鳅进行大小分类,去除肚内杂物后烤干,再将烤干泥鳅装入自行设计制作,印有二维码半透明包装真空袋中,包装后投到土特产网和实体店销售。清水养殖的泥鳅味道纯正,投放市场倍受顾客青睐,不到一个月,300多斤干泥鳅就销售一空。“全部卖光了,现在连自己家里品尝的都没有了。”



初尝甜头,更坚定丁师傅发展水产养殖的信心。今年年初,他继续承包起鱼塘,还自行修建了一处鱼塘,投放2万余尾大板鲫和泥鳅,搞起水上养鱼,水下养泥鳅的立体养殖模式。

一发不可收拾


在养殖泥鳅过程中,丁国南经常往返于各大水产养殖场,结识了许多从事水产养殖朋友,当了解到青蛙(黑斑蛙)其肉质细嫩、脂肪少、糖分低、蛋白质含量高,具有清热解毒、消肿止痛的作用,市场需求量大。老家稻田多、水源好,不正好合适养殖青蛙,他的想法得到当地农技部门认可,浓厚兴趣和强烈愿望的驱使下,他先后前往江西九江、湖北荆州养殖基地观摩考察,并前往宣城学习养殖技术,顺利拿到《黑斑蛙养殖技术》证书。



2019年春节期间,当人们还沉浸在喜庆的氛围中时,丁国南夫妇就在鱼塘下游流转4亩多稻田里忙着除草,按照标准起沟做“蛙”泳池,搭建供青蛙“休闲”的帐篷........



初次养蛙,问题多多。4月底,他花10来万元从宣城买回50万尾黑斑蛙蝌蚪苗饲养,不想青蛙“逃逸”,蝌蚪苗死亡等问题又接连出现,他一边通过网络学习,一边向“蛙友群”有养殖经验的技术人员请教。了解到原因后,丁国南发动全家起早贪黑,打桩安装防护飞鸟的“天网”,防蛇、老鼠偷吃的围网和防逃网等防护措施。饲养技术每个环节也同样一丝不苟,饲料营养搭配,消毒、解毒,坚持三天一换水,一个星期一次清晒、杀菌,定时备“餐”等养殖标准。功夫不负有心人,经过四个月细心饲养,青蛙已从最初绿豆般大小的蝌蚪长到苹果般大了。



据丁师傅介绍,在我们采访的前两天,他挑拣了400多斤大一点的青蛙以每斤25元的价格销往市场,赚了1万多元。“青蛙密度大了,必须将个头大的青蛙挑拣出来,否则小青蛙吃不到食物,影响小蛙成长。”正在一旁指导杀菌的该镇农技站站长韩久春算了一笔账,按照目前存活量及市场每斤24-28元价格,去除饲料、人工、流转租金,当年获纯利40万元以上不是问题。


乡村振新愿景



如何创新农业发展新模式,带领更多村民发家致富?丁国南有个设想,他计划明年将老家另一处的几处池塘承包下来,在池塘里放养更多品种鱼苗,建起垂钓中心;扩大青蛙养殖规模,发动村民来从事养殖青蛙,并从育苗到技术传授到销售,一条龙为村民服务,努力探索农业特色养殖与乡村休闲旅游融合发展的新模式,吸引城里人来乡村体验“数尺丝纶垂水中,银勾一甩荡无踪”“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的新农村田园生活,从而增加村民收益。(余叶茂 陈友来 黄新正)