投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

公益性岗位解民忧

时间:2019-07-26来源:  作者:  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:舒州彩印包装有限公司的职工马爱红曾是纺织厂的职工,1997年企业破产后,马爱红一度想重新就业,但是身无一技之长,只好当上了家庭主妇。20

舒州彩印包装有限公司的职工马爱红曾是纺织厂的职工,1997年企业破产后,马爱红一度想重新就业,但是身无一技之长,只好当上了家庭主妇。2017年7月,在劳动就业局认定为就业困难人员以后,通过公益性岗位安置,安排到舒州彩印包装厂上班,“这个活儿稍微学习一下就上手了。我个人岗位补贴每个月300元,加上工资一个月有2000元,很知足了。”



除了个人岗位补贴,就业局还给予舒州彩印包装有限公司每个月300元的单位补贴。“我们印刷包装也有淡季和旺季,6月份和7月份就是淡季,需要的职工可以少一点,有了这个补助,我们保证了职工的不流失。公益性岗位的开发也让我们企业吃下了定心丸。” 舒州彩印包装有限公司的老总傅胡安说到。除了岗位补贴,公司为马爱红缴纳的五险也属于补贴的范围,平均下来,马爱红一年有1 8000元的公益性岗位补助。目前,在这家包装厂有5名职工享受补贴。



和马爱红不一样,家住槎水镇的徐春桥是一名贫困户。去年的8月,她通过专场招聘会来到了安徽嘉欣医疗有限公司。“以前在外面也打过零工,但是不稳定,正好孩子读大学去了,我就想在家门口找事情能稳定下来。”徐春桥熟练地从机器里挑拣医用棉棒。“我们公司有4名贫困户享受了公益性岗位的补贴,每个月工资加补助接近3000元。这份工作让我很满意。”



为进一步发挥公益性岗位促进就业作用,深入推进精准扶贫,全面落实就业创业促进工程,我市多举措推进公益性岗位开发及安置工作,确保就业创业政策落地有声。“我们通过微信公众平台、网站、招聘会等形式,对公益性岗位类别、安置对象、安置程序以及待遇情况等相关内容进行全方位宣传,引导群众进一步了解公益性岗位。同时深入企业开展政策解读,积极宣传引导,动员符合条件的企业吸纳就业困难人员,主动为就业困难人员寻找工作。”就业局局长赵明介绍道。




与此同时,我市通过举办公益性岗位民生工程专场招聘会,使贫困劳动者和就业困难人员与岗位开发单位面对面交流。根据公益性岗位特点及就业困难人员就业意向,双向对接。目前,通过专场招聘会现场成功对接安置人员18人。



安置岗位以后,就业局的工作人员经常性深入企业,实地查岗,了解公益岗位人员的工作近况。一方面通过核查,切实提高了就业补助资金使用的安全性、规范性及有效性;另一方面也对就业困难人员起到了激励引导作用。

截至目前,我市已开发公益性岗位230个,完成全年任务的100%。其中托底安置岗位165个,安置就业困难人员和贫困劳动者133人,人员安置率57.8%,均已提前完成各项全年目标任务。(文/聂玲慧 汪海节  摄/潘艺)