投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

【能工巧匠风采】胡爽:创新之路 永无止境

时间:2019-07-22来源:  作者:潘艺  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:四十五岁的胡爽,是潜山市源潭镇三河刷业公司技术带头人。高中毕业后开始从事工业毛刷的生产,见证了刷业之都源潭镇从完全手工到机械自动化

四十五岁的胡爽,是潜山市源潭镇三河刷业公司技术带头人。高中毕业后开始从事工业毛刷的生产,见证了刷业之都源潭镇从完全手工到机械自动化制刷的演变历程。在制刷产业不断破茧蜕变中,胡爽也逐渐成长为一名真正的能工巧匠。

我们将时间拨回二十年前,当时国内大量工业刷都从国外进口,刷轴与毛刷是一个整体,不仅制作周期长,而且价格不菲。于是,胡爽萌生了创新的念头,将刷套与轴芯分离生产,然后安装在一起。

“怎样将轴心内径和刷套外径完全融合在一起,保证同心精准度高,并且在修剪毛刷的时候,让刷制品外圆比较平整,这对于我们来说,是个难关。通过不断的改进设备与工艺方法,两年后,终于攻下了这一技术难题。”胡爽深有感触的说,“尽管有多年的技术实践经验,但研发之路艰难荆棘,需要不断的去学习,在无数次失败中汲取经验,才能走向成功。”

可拆卸式转动弹簧刷的成功研制,大大缩减此类刷制品的生产成本与工艺时间。“新产品的上市为客户节约成本40%左右,并且生产时间大大的缩短,获得了国外客户的认可与青睐,于是来自欧美等地市场的订单源源而至。”说起这些,胡爽颇觉自豪。“随着工艺设备越来越先进,我们生产的可拆卸式转动弹簧刷,从当初的一两种产品,发展到三大类二十多个品种。如今,此类刷制品在全球市场占有率应该是80%以上,这个成绩是非常可观的。”

二十多年从事工业毛刷的生产及研发,让胡爽深刻感受到创新之路学无止境,成功需要精益求精的工匠精神。 胡爽回忆说,“有一次,我们去合肥请教一位教授,教授在外地,不能确定何时能回。为了尽快把技术难题弄明白,我们在教授家旁候了三天,直到他归来。我们在赶着试制新产品时,熬夜不休息成为常态,反复经过几十次上百次的失败,最终才能达到标准研制成功。”

如今,三河刷业所研发的拥有自主知识产权的各类新产品达百余种,产品远销欧美、东南亚,同类产品国内外市场占有率达85%以上。胡爽个人申报的国家发明专利与实用新型专利达25项之多。“如今,我们在接到订单以后,心中的底气非常硬,我们有能力也有信心把这个产品完全做好。与国外的同类产品去作比较,我们也绝不逊于它。这是我多年从事研发工作,内心最大的感受,也是我们制刷人共同努力的结果。”胡爽感慨的说。