投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

【超赞】潜山这一村民三天内受到镇村两级党组织表彰

时间:2019-07-06来源:  作者:卢育杰  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:时值盛夏,在槎水镇中畈村通往西估田的乡村水泥路旁,65岁的村民彭金根正用锄头铲除路两侧的巴茅和杂草,天气十分炎热,他时不时停下来擦一

时值盛夏,在槎水镇中畈村通往西估田的乡村水泥路旁,65岁的村民彭金根正用锄头铲除路两侧的巴茅和杂草,天气十分炎热,他时不时停下来擦一下汗。



说起彭金根,中畈当地人都熟悉,大家异口同声地亲切称他为“老彭”,对他平时乐于助人的点点滴滴都竖起大拇指。彭金根义务修路护路始于1998年,那时他从农民护路工的岗位上退下来,对家乡的公路充满了深厚的感情,又懂得专业知识,于是自发地且不定期对道路开展管护工作。从土路到水泥路,变化的是交通条件越来越好,不变的是老彭常年做到路障清除和隐患点排查,义务进行巡查,长年累月,这一干就是21年。




今年的7月1日,在槎水镇中畈村的庆祝建党98周年党员大会上,彭金根同志被表彰为优秀共产党员,就在2天前,他刚刚被槎水镇党委政府授予为2019年度“槎水好人”光荣称号。一个普通的村民,镇村两级党组织在三天内都表彰他,这真是莫大的荣誉。“在6月份的村支部党员大会上,彭金根同志与其他两位同志被大家推荐为支部优秀党员。在后来召开的村道德评议会上,他因为常年乐于助人,又被大家初评为槎水好人人选。”中畈村党支部书记杨玉红如是说。

周庄组未脱贫户彭世林,全家有5口人,家中老房子年久失修已经倒塌,达不到脱贫标准。虽然有危房改造政策,但是彭世林全家都在外地,没有精力回乡建造新房子。彭金根知道这件事后,主动去帮助他,就像自己家做房子那样忙里忙外。彭金根的妻子江南荣身体一直不好,在为彭世林建房子期间,每天中午都给瓦工木工们做饭。现在彭世林的新房子已经建好,有望今年如期脱贫。



彭金根为了方便大家,自己买了一辆7人座的五菱牌汽车,每次村里开会,他都义务去接送偏远的塘湾、大庙、青年这些村民组的年老体弱党员,从不收一分钱。青年组贫困户华桂英老人有80多岁了,平时一个人居住在家,老彭就经常去帮助老人做点什么,还经常带老人去槎水、黄柏办事和走亲戚。现在农村里留守老人居多,有什么事情都喜欢喊老彭给他们跑一跑,看着给点油钱,忘记给钱时老彭也不找他们要。

“我在中畈村从事扶贫工作有5年了,觉得老彭的确了不起,让人敬佩,不在于他有什么非凡的壮举,而在于他日复一日做着平凡的事情。”对于老彭,市总工会下派的扶贫干部李剑是深有感触。彭金根同志几十年如一日,在自己平凡岗位上如老黄牛般辛勤耕耘着,在前进的道路上不迷失方向,不忘初心,永葆斗志,使命必达。(卢育杰)