投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

从“ 头 ”开 始的爱心故事

时间:2019-06-30来源:  作者:聂玲慧  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:提及在富钰阁开理发店的赵建军,很多人都知道这个外地佬有理发的好手艺, 可熟悉这个汉子的朋友知道他的另一个身份——潜山天柱爱心协会会

提及在富钰阁开理发店的赵建军,很多人都知道这个外地佬有理发的好手艺, 可熟悉这个汉子的朋友知道他的另一个身份——潜山天柱爱心协会会员。记者见到他的时候,店里已经坐着4位等待剪发的顾客。仔细地为一位顾客冲洗过后,赵建军利落地挥动着手中的剪刀,从两鬓、后脑勺、前额,一一一推一剪,银色的剪刀在赵建军手中灵巧地上下飞舞,十几分钟后,一个清爽利落的“发型”就做好了。

  


今年40岁的赵建军,自1997年完成学业后,就怀揣着报效国家的理想信念,毅然报名参军,在部队里,他始终坚信铁杵磨成针的道理,争分夺秒,苦学专业,最终在本专业内成为了佼佼者。2012年在西昌卫星发射中心地勤岗位大比武中获得理发专业第一名的好成绩。




自退伍以后,赵建军回到了女朋友的家乡潜山,他立志将部队的所学,为潜山的人民服务。靠着勤劳的一双手,和耐心对待每一名顾客的态度,他在潜山的美发行业中慢慢展露头角,又在顾客的口口相传里站稳了脚跟。 



2014年,赵建军在县直工委个私协会加入中国共产党,2016年他又加入了天柱爱心协会。自此以后,他始终牢记一名党员的身份,和天柱爱心协会的朋友们,到敬老院、聋哑学校,到大山里的乡村免费为孤寡老人、留守儿童、残疾人剪头发。一开始,带着剪刀等工具走进大山的他受到不少质疑。有人说是“作秀”,是“走个形式”。对于外界的“闲话”,赵建军从不理睬。



不只是外人,店里的员工起初也不能理解他的做法,“理发店都已经这么忙了,为什么还要做这种吃力不讨好的事。” “当80岁的孤寡老人理完头发以后,对着镜子兴高采烈的时刻,我明白我做的是有意义的事情。” 

  


久而久之,一些员工也习惯了,都希望他把这项“事业”越做越大。他也借机行动,动员店里员工一同参加志愿者活动,2016年潜山爆发特大洪水灾害,他自掏腰包成立志愿者队伍,购买食品、棉被等救灾物资,冒着生命危险送到油坝、王河等抢险第一线,2017年特大暴雪袭击潜山,他关闭店门,带领店员上街义务铲雪,受到群众一致好评。“我也是大山里的孩子,吃水不忘挖井人,为人民做点事,应该的。”朴实的话语,彰显了可贵的品格。



从事美发行业21年来,赵建军无怨无悔,埋头苦干。一把剪刀剪出的温暖故事,让这家潜山城内小巷里的理发店成为附近居民生活的一部分,不可或缺。今年3月,赵建军被评为安庆好人。赵建军说,为贫困弱者剪头发的事业他会一直坚持下去,因 从“头”开始的爱心,只有起点,没有终点。(聂玲慧)