投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

用热血为生命助跑

时间:2019-06-22来源:  作者:  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:今年是中华人民共和国献血法实施21周年,21年来,一批又一批的爱心人士加入到无偿献血的队伍,人性的闪光点由此迸发,更多的生命也因为这举

今年是中华人民共和国献血法实施21周年,21年来,一批又一批的爱心人士加入到无偿献血的队伍,人性的闪光点由此迸发,更多的生命也因为这举手之举而获得重生。在我市,就有一群可爱的医务人员,默默地奉献着自己的“热血”。



潜山市立医院普外科主治医师张谦是一个“献血达人”,从2003年到现在,他已经累计献血5600毫升,这相当于一个成年人全身的血量。2003年,正在上大学的张谦遇到了停在学校广场的献血车,也看到了一份无偿献血倡议书。当了解到献血不仅可以促进血细胞新陈代谢,有益健康,还可以挽救他人生命时。他当即挽起袖子,走上了无偿献血车。那一次,他献出了200毫升的血。“那时觉得作为大学生有义务献血,当时献完血感觉全身轻松,觉得自己真正地长大了!”谈起第一次献血的经历,张谦记忆犹新。




“我一直都是无偿献血的积极参与者和支持者,虽然每年献的不多,但是对那些需要输血的病人来说,却能够提供很大的帮助,甚至延长了他们的生命。我就感觉很有意义。”

市立医院主管药师聂王应也是无偿献血的积极响应者,从2008年到现在,他累积献血达到了3000毫升,“献血是我们每个公民应尽的义务,同时也是一种助人为乐、无私奉献的美德,从我个人来讲,从来没有感觉到身体有什么不适,甚至让身体越来越健康。”80后的护士杨丹天天和血液打交道,她对无偿献血有着更深的体会,“很多人对义务献血是不了解的,有相当一部分人不清楚自己的血型,义务献血也是了解自我的一个良好的平台。”

“我们市立院每年都组织医务人员参与无偿献血,仅2018年全年就有20多人成功献血。懂得一定健康知识的医务人员带头献血,不仅能为更多病人提供帮助,也能够带动周边更多群众积极参与到这项公益活动中来。”市立医院负责人华德发院长介绍道。

安庆红十字中心血站潜山采血点主任张文生告诉我们,据科学研究表明,一次献血200-400毫升,不超过人体总血量的10%,对身体不会造成伤害,科学献血不仅有利于增强人体造血功能,还可以加快血液新陈代谢,减少心血管疾病的发生,近年来我市无偿献血事业迅速发展,这得感谢潜山市民的积极参与和奉献。2018年我市年采血量为33万7千毫升,今年至目前已有21万9千毫升。



不同的血型,同样的是奉献。用爱为生命加油,用热血为生命助跑。因为有了这样一群热血青年,我们社会的乐章才有了更加和谐的音符。就在不久前,采血点的医务人员给张谦采集了造血干细胞的血样,他又多了一份荣誉证书。“成为造血干细胞捐献志愿者也是我的一个梦想,成为一名造血干细胞捐献志愿者后,一旦配型成功,就能挽救一条生命。”(聂玲慧 汪文娴 王中华)