投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

林长制带来林长治

时间:2019-05-27来源:  作者:聂玲慧 卢育杰  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:五月正是绿化抚育的繁忙时节,槎水镇皂河村中心组的徐金节正在山间砍伐野草,这个名叫江岭的地方,是名副其实的山岭,海拔高,坡度大。

五月正是绿化抚育的繁忙时节,槎水镇皂河村中心组的徐金节正在山间砍伐野草,这个名叫江岭的地方,是名副其实的山岭,海拔高,坡度大,“以前这里没有路,我们要上山,得走半个多钟头,山上到处都是荒草,还有矮尾松。我自己家的山场,除了需要柴火的时候去两三趟,我都懒得上山。”徐金节说。现在徐金节三天两头就来山上,给油茶松土,施肥,砍出野草,“我家的十亩山场全部都流转给了储总,我自己还被聘请到这里管理山场,租金加上我的工资,每年都有三万元的收入,油茶也慢慢的有了收益,这片山就是我们的金山银山。”




徐金节口中的储总,名叫储诚维,在当地很是出名。因为他以前是一名木材加工商。“2012 年,我开始承包几百亩山场,最初是想着要种植松树、杉树,找山要效益,后来承包了低产林进行油茶改造,现在进行的第三批造林。”从砍山伐木走上造林之路,储诚维坦言,每个阶段都有新的收获,尤其是林长制实施以后,他对绿水青山就是金山银山的理解也越来越深。“镇林业站时常带着专家来指导油茶的栽种技术,怎么防虫,怎么施肥,我也越来越有信心将这片山造出财富。”




“生态也是生产力”,山需要人管、树需要人护、责需要人担。去年以来,槎水镇全面推行林长制,推动了“山定权、树定根、人定心”,向“山更青、权更活、民更富”的纵深发展,初步探索出了一条“护绿、管绿、增绿、用绿、活绿”五位一体的林业发展新路子,森林质量有了更大提升。“林长制工作开展以来,槎水镇积极做好宣传工作,上街道、进校园、走村庄提高广大农林朋友知晓度,使植树造林已深入人心,今年春季人工造林工作,共完成造林面积 1000 余亩,超出任务面积 100 亩。”槎水林业站站长张小健告诉我们。

与此同时,该镇认真谋划建立镇村两级林长制方案,迅速划分责任区域、竖立公示牌,完善管护机制,助力大户发展。2018 年该镇新造林1210.4 亩,其中香榧造林 381 亩;中央财政补贴造林 743 亩;其它社会造林 86.4 亩,为该镇林农带来很好的经济效益。依靠良好的林业发展潜力,槎水镇借助林长制助推脱贫攻坚工程,聘请 108 名贫困人口当生态护林员,发展香榧等林业产业共流转贫困户土地 1800 亩,带动贫困村实现收入 5 万元,贫困户户均每年增收 3000 元。 (聂玲慧  卢育杰)