投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

只手撑来新天地

时间:2019-05-20来源:  作者:聂玲慧 卢育杰  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:夏至过后,槎水茶桑专业合作社的桑叶基地里,一片片青绿的桑叶迎风招展。槎水镇皂河村油坊组的徐根焰,正在采摘桑叶。他的妹妹汪芳也在基地

夏至过后,槎水茶桑专业合作社的桑叶基地里,一片片青绿的桑叶迎风招展。槎水镇皂河村油坊组的徐根焰,正在采摘桑叶。他的妹妹汪芳也在基地里打零工,“我哥哥是名聋哑人,以前仅靠打零工度日,不仅很累,还收入微薄,我时常担心他。现在这里上班,年收入近两万,解决了他自己的温饱问题,我也跟着开心。”汪芳说,这一切都感谢合作社的理事长陈结来。

  


说起陈结来,槎水当地的人都熟悉,25岁时因意外事故失去右手的他,却以顽强的毅力、坚定的信念,成功创业,不仅改变了自己的命运,还为周边村民、特别是残疾人撑起了一片天。汪芳告诉我们,4年前,是陈结来主动找上门,让徐根焰在自家田里工作,采摘桑叶、种植瓜蒌。

2003年,陈结来开始创办安徽省潜山县全丰农产品开发责任有限公司。依靠诚实经营,质量优先的理念,一路打拼到现在,已经发展为年产值1700多万元,基地面积达280余亩的市级农业产业化龙头企业。

2007年,陈结来带头成立了潜山市槎水茶桑专业合作社,通过与农民签订订单合同发展瓜蒌、蚕桑、茶叶等优质农产品基地接近2万亩,各类生产基地辐射带动农户1000余户,其中大部分是贫困户,由此形成了“农民经纪人+公司+农技站+基地+农户”的产业化组织模式。

近年来,陈结来把目光转向了贫困残疾人家庭。他常说“我自己是个残疾人,对残疾人和贫困户有更深的感情,能帮助他们自立自强,这让我感到很有成就感,也觉得很幸福。”全丰公司在订单农业上偏重于贫困家庭,他们的农产品只要交售到全丰公司,价格都要比市场价高出一元。目前,公司和茶桑专业合作社吸纳了67名残疾人或残疾人家属就业,带动了147户残疾人家庭发展农特产业,吸收了40多户残疾家庭加入合作社。每年,陈结来都要大量收购村民生产的瓜蒌、蚕茧、茶叶,价格公道,资金及时兑现,从来没有因为公司资金周转不开而出现拖欠现象,他把诚实守信作为一个创业者的首要信条。2013年,合作社被评为省级阳光助残就业基地。

陈结来本人先后获得安徽省“自强模范”、安徽省残疾人工作先进个人、市县“农村致富带头人”。2017年荣获安庆市“安庆好人”称号。

每年春节前夕,陈结来还会带着公司员工深入附近的村镇和养老院看望慰问困难残疾人,为他们家送去大米、食用油等生活用品和慰问金,让残疾特困家庭也能过上欢乐祥和的春节。