投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 余井镇 >

余井镇“四个一”扎实开展村和社区“两委”换届“回头看”工作

时间:2019-05-15来源:余井镇人民政府  作者:汪爽  编辑:余井镇 

关键字:

导读: 为贯彻落实党的十九大精神和《中国共产党农村基层组织工作条例》,全面检验去年村和社区“两委”换届以来班子运行和工作推进情况,巩固提升换届工作成果,切实加强村和社区“两委”班子特别是带头人队伍建设,余井镇“四个一”扎实开展村和社区“两委”换届“回头看”工作。

为全面检验去年村和社区“两委”换届以来班子运行和工作推进情况,巩固提升换届工作成果,切实加强村和社区“两委”班子特别是带头人队伍建设,余井镇“四个一”扎实开展村和社区“两委”换届“回头看”工作。

严格对标对表,进行一次自查自评。各村和社区召开“两委”班子会议,开展自查自评,对照“四看四评”,认真总结换届以来取得的工作成绩,梳理和查摆存在的问题和不足,重点分析班子自身建设存在的问题,作出实事求是的自我评价,列出本村和“两委”班子每名成员存在的问题清单,累计自查村和社区班子存在不足51条,班子成员存在问题252条。

突出问题导向,开展一轮考察工作。镇党委成立七个考察组,采取实地走访、察看项目、现场交流、问卷调查、一对一访谈等方式,参照村和社区自查自评问题清单,突出问题导向,全面了解换届以来“两委”班子和村干部的政治建设、干事能力、工作实绩、廉洁自律等方面情况。镇党委主要负责人与村党组织书记开展一次谈心谈话,清楚了解班子运行和干部表现情况。考察结束后,考察组综合测评情况形成考察报告,既肯定成绩,也逐一提出不足与希望、要求。

综合分析研判,进行一次把脉问诊。根据村自查、考察组实地走访和2018年对村综合考评情况,镇党委召开扩大会议进行专题分析。根据综合分析研判结果,按好、较好、一般、较差4个等次对14个村和社区班子作出认定,按照优秀、称职、基本称职和不称职4个等次对93名“两委”成员作出认定。并在党建工作会议上就研判评定结果进行通报,逐一反馈村和社区班子存在的问题和不足。

强化结果运用,安排一批谈心谈话。根据研判评定结果,对评定为一般等次的4个村班子和8名基本称职等次的干部由党委主要负责人进行诫勉约谈,就发现的苗头性、倾向性问题开展谈心谈话,指出存在的问题,并由包村镇干牵头制定整改措施,逐项整改;对评定为较差等次的村,直接列入本年度软弱涣散进行整顿提升,从而进一步提升基层党组织的组织力、创造力和战斗力,更好地发挥村党组织在基层治理和各项事业发展中的领导核心作用。