投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

我市召开城乡居保保费征缴风险防控工作会议

时间:2019-05-06来源:市城乡居民社会养老保险局  作者:汪新才  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:为进一步规范业务经办,防范城乡居保经办风险,落实安庆市人社局《转发省人社厅<关于媒体披露克扣城乡居保保费事件有关情况的通报>的通知》

为进一步规范业务经办,防范城乡居保经办风险,落实安庆市人社局《转发省人社厅<关于媒体披露克扣城乡居保保费事件有关情况的通报>的通知》精神,4月30日,市人社局召开会议,部署开展城乡居保保费征缴风险防控排查工作,要求全市各乡镇(市开发区)开展自查自纠,排查风险点,落实保费征缴风险防控措施。

提高认识,切实增强风险防控意识。防范化解城乡居民养老保险经办风险事关基金安全,事关城乡居保制度可持续发展和社会安全稳定大局。各乡镇(市开发区)要以习近平总书记关于坚持底线思维着力防范和化解重大风险的重要指示精神为指导,提高政治站位,坚持问题导向,完善工作措施,切实增强风险防范意识,杜绝现金代收业务,确保个人账户账实相符,有效维护参保人员权益。

自查自纠,全面开展保费征缴风险排查。认真分析城乡居保保费征缴等业务经办中可能存在的问题,全面进行自查自纠,重点排查是否还存在村干代收现金缴存保费现象、参保人员个人缴费是否账实相符,对排查出的问题,及时反馈,立行立改,确保整改落到实处。

加强宣传,落实个人权益告知制度。通过多种形式开展城乡居保政策宣传,让个人缴费预存代扣制成为每个参保居民缴费的常态方式,杜绝经办人员以现金方式代收代缴保费的现象。建立参保人员信息公示制度,对参保缴费人员名单和参保未缴费人员名单在村(居)进行公示。宣传引导参保居民登录“皖事通”查询个人权益记录,让每位参保居民掌握个人参保缴费、待遇领取信息。积极宣传引导参保居民选择较高档次缴费,多缴多得,长缴多得,提高参保居民年老后养老保险待遇水平。

会上,市城乡居保局还通报了当前城乡居保参保缴费工作进度和城乡居保贫困人员等特困人群保费代缴情况。