投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

一个村的帮扶联合体

时间:2019-04-10来源:  作者:聂玲慧  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:正值春暖花开的季节,仙驾村大屋组的韩冬苗,正在安徽中红农业发展有限公司的葡萄园里干活,给新开花的葡萄铺地膜,她和同伴一个铲土,一个

正值春暖花开的季节,仙驾村大屋组的韩冬苗,正在安徽中红农业发展有限公司的葡萄园里干活,给新开花的葡萄铺地膜,她和同伴一个铲土,一个牵扯地膜,配合得很有默契。不远处,韩冬苗的儿子孙笋山正扛着成捆的地膜慢慢的走过来。

韩冬苗一家5口人。孙笋山高度近视,他的妻子智障二级,孩子才9岁,这个家全靠韩冬苗和老伴孙周祝撑起来。“我年纪大了,只能干些轻松一点的手上活,铺地膜、给葡萄施有机肥都是可以的,但是重力活或技巧活就不行。”韩冬苗坦言,这个葡萄园给自己一家提供了就近就业的机会,今年开春以来,她和儿子已经有6000元的劳务费了。等到忙碌的两周一过,韩冬苗就到村里程治兵茶场采茶;农耕开始后,孙周祝就帮助金权农场进行田间管理;等到瓜蒌出来时,夫妇俩就在新农合作社的瓜蒌园做工。全年有事干,月月有收入,年年能增收。2018年全家人均收入达7600元,韩冬苗说,这得感谢仙驾村成立的帮扶联合体。

仙驾村第一书记汪光宽告诉我们,仙驾村村内有很多家农业企业,但是每个企业在不同的时间用工量不一样,“比如说葡萄园侧重早春,瓜蒌则是在晚春,安徽光林蛋制品有限责任公司对职工的专业要求稍高,需要的是熟练工,天柱陶瓷则侧重农闲季节。”如何做好企业招工用人和贫困户就业的双向无缝对接,显然要量体裁衣。所以在2015年底,他和村委会一班人就着手启动就业帮扶联合体,将村内钰源公司、中红农业、天柱陶瓷、光林蛋制品4家企业和7家合作社组织起来,利用帮扶主体的不同用工需求,成立就业帮扶联合体,签订贫困户长期用工协议,统一购买人身意外伤害保险,每天定时发布用工需求信息。

“我们当时在座谈会上要求联合体单位在用工上对贫困户不做年龄、时间限制,让贫困人群根据自身情况自主选择用工单位、用工地点、用工方式,这几家企业都是毫无条件的答应了。”胜利组的涂友红在安徽光林蛋制品有限责任公司工作有4年之久,提及自己的工作,涂友红就深怀感激。她的老伴聂结林身患尿毒症多年,没办法出远门打工的她,在安徽光林蛋制品有限责任公司上班之余,还得时不时陪着老公看病就医。“上周去医院陪护了一个星期,林总体恤我家的情况,请假的时候从来没有二话。”

“起初加入联合体是觉得很方便招工,现在倒觉得我们作为企业有责任和义务帮助涂友红这样的家庭, 有多大能力就承担多大的责任。”安徽光林蛋制品有限责任公司的负责人林二姐说道。

在帮扶联合体的带动下,2018年仙驾村共实现村内就近就业贫困人员48人,户均增收3000元以上。