投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

深山里的连锁企业

记痘姆乡“诚实守信好人”付义娟

时间:2019-03-08来源:痘姆乡人民政府  作者:周会仙、张霞  编辑:痘姆乡  热度:   

关键字:

导读:“做人办企业要讲诚信,我宁可人负我,也绝不失诚信”这是潜山市小天堂农业专业合作社主任付义娟常挂在嘴边的一句话。 付义娟原来在省

“做人办企业要讲诚信,我宁可人负我,也绝不失诚信”这是潜山市小天堂农业专业合作社主任付义娟常挂在嘴边的一句话。
       付义娟原来在省城合肥有一份稳定的工作,经过多年的打拼,积累了一定的资金实力。2016年下半年,付义娟怀揣着干点实在事回报桑梓的初衷,毅然回到家乡痘姆乡求知村,与他人合股成立了潜山县小天堂农业专业合作社,从事农业种植、养殖,旅游休闲、观光拓展服务产业。精明的她将企业位置选择在求知村汪岭水库上游,这里地理位置优越,交通十分便利。沪蓉、合九铁路穿境而过,距东香高速出口仅仅4公里,距国家5A级风景区天柱山主景区20公里,在天柱山国家地质公园规划范围内。说干就干,付义娟租了办公房,购置了设备,招了员工,付义娟走上了一条前途未卜艰辛创业之路。


    

在合作社快速发展的过程中,付义娟始终坚持以人为本、诚信经营的管理理念,让跟随她打拼多年的员工们“一个都不能少”,千方百计为员工们筹集资金加入合作社,成为了股东,同时带动求知村周边贫困户就业,解除生活后顾之忧。
       有了过去创业的经验,又有了这么大的投资,付义娟豪情万丈,懂憬着未来,流转土地,建设基地,栽桑养蚕,利润如潮水般蜂拥而至。当理想回归到现实,才发现事情并不是想象的那么简单。困难接踵而来,资金、人员等一连串问题压的喘不过气来。尽管她像对待自己的孩子精心照顾企业,生产、加工、销售等整个过程,但市场还是让她栽了一个终生难忘的跟头——因对市场行情分析调研不足导致对市场行情判断不准——亏了,效益的大滑坡让“付总”的心都凉了。




但是,开弓没有回头箭,既然创办了企业,就一定要想方设法走出困境。付义娟看到,求知村虽然地处人迹罕至的偏远山区,但是风景却十分优美。这里有省级中心村建设点,这里的大山常年青翠,潺潺溪水清澈见底,清新空气有充足的负氧离子。村内有洪岩山、神仙洞、饿虎淋痰、乌龟石、汪岭水库等自然景观。境内有始建于宋朝天禧年间的求芝寺,还有建于乾隆三年“纯孝格天”牌坊和唐朝宰相毕诚的故居。这里文化底蕴深厚,1971年秋,中国科学院研究所李传葵教授在杨小屋附近采集到一个东方晓鼠头骨化石,据考证为5500万年前动物,化石现存在潜山市博物馆;1981年蜥蜴头骨化石也发现于该村。这样的环境,不正是城市人所向往的旅游目的地吗?困境中的付义娟有了开办农家乐的念头。有了想法立马付诸实施,2017年,付义娟邀集股东共12人在求知村大桥、侯冲、眠形三个村民组流转山地800余亩,投资200多万元创办“秀水佳山”农家乐,建设了高标准的“秀水佳山”餐饮服务有限公司,公司设施设备配套齐全。
       餐饮服务公司传承求知孝道文化、手工配方技艺加科技创新生产,在农家乐餐饮上严格把关,把守各道工艺流程和食材质量关,确保饮食绿色环保,每一品种都是经过挑选的,最终成为最受顾客青睐的佳品。这里的餐饮服务公司着实火爆了一把,市区人周末拖家带口来这里看看农村风光、品品农家菜。两年来依靠诚实的信誉和优质的服务,“秀水佳山”餐饮不断创造了新的业绩,让付总走出了困境。鉴于公司运转良好,已于2018年申报获批" 秀水佳山餐饮四星级农家乐”,最大限度地吸纳贫困户妇女就业。
       为了做大做强企业,2018年底,付义娟又合股创办的“小天堂生态农业旅游休闲观光园,按"公司+合作社十基地+农户"的模式经营。带动了一批贫困户就业,提高他们的经济收入和社会地位。
    小天堂合作社,始终把帮助政府解决三农问题放在十分突出的位置,找到了经济效益与社会效益的最佳结合点。付义娟坚持走规范管理、科学加工、集约式发展的路子,在企业管理中,她实行分级负责制,逐级考核,工作收入与质量效益直接挂钩;在生产中,她引入竞争机制,实行计件工资,鼓励多劳多得,奖勤罚懒;在生产质量管理中,开展定期比技术,比成品质量活动,全面提高了产品的整体质量和等级,如采摘桑叶、种菜养蚕等。小天堂合作社实现了跨越式发展,生产规模逐步扩展,生产效益越来越好,整体实力不断壮大,2018年产值达300多万元,年实现利税70万元。



如今,小天堂合作社已经发展成为一个拥有农业公司、生产基地和餐饮服务公司的连锁企业,付义娟说自己的企业是一个有文化、有思想的企业,付总对员工的要求是先诚信做人后诚信做事。
       付义娟诚信为本,亲和力强。一次,一位消费者在农家乐就餐时,不慎将装有现金和银行卡及身份证的钱包遗失在合作社办公室,付义娟通过“微信朋友圈”找到了失主,将钱物如数奉还,失主非常感激。类似情况,不胜枚举。付义娟说:“只有誠实守信才能聚人心、聚财气。”正是在她独特和经营管理理念的支撑下,小天堂专业合作社慢慢的站稳了脚跟,形成了气候。2018年小天堂申报市级休闲农业示范点获准 ;申报市(潜山)龙头企业获批。    
       多年来,付义娟由一个“打工妹”,到拥有了“公司+合作社十基地+农户”联合体的企业负责人,她的角色和身份在不断转换,但她内在心里表现出来的诚信品质始终未变。她善待员工;她关爱贫困学子、弱势群体;她是合作社的诚信“代言人”。



付义娟,开拓创新,勇于奉献,不断创造新岗位、新业绩、新生活,使一大批失业女工的生活走出了新天地。
       “千里之行,始于足下”是付义娟对事业的写照,“止于完美,成于超越”是付义娟对事业的不懈追求。(周会仙、张霞)