投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

【新春走基层】梅城:太平龙灯 闹新春 兆太平

时间:2019-02-22来源:  作者:叶智 陈贬君 何旵明  编辑:叶智 

关键字:

导读:2月20日,农历正月十六,梅城镇太平村葛家老屋舞起龙灯,狮灯、花灯、戏曲等精彩节目轮番上演,献上一场浓浓的年味大餐,吸引当地群众和周

2月20日,农历正月十六,梅城镇太平村葛家老屋舞起龙灯,狮灯、花灯、戏曲等精彩节目轮番上演,献上一场浓浓的年味大餐,吸引当地群众和周边游客500余人前来观看。太平村龙灯,源于明代,寓意“天下太平”,是当地传统的民俗艺术。今年正月初三开龙灯,十六圆灯。

72岁的葛大兴是龙灯组织者之一,他介绍,太平村的龙灯历史悠久,舞起龙灯传递的正能量正是当地村民世世代代、老老少少用智慧和汗水换来的。正月里舞龙灯让大家走得更近,让民心更加凝聚,让乡风更加文明。

村民葛王根高兴地说:“今天的圆灯表演好热闹,几十年没看到过了,看着确实过瘾!”