投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 社会 >

忠诚书写烈火青春——致敬潜山好男儿汪全浩

时间:2019-01-18来源:  作者:  编辑:叶智 

关键字:

导读:汪全浩,男,汉族,安徽省潜山市王河镇人。1994年12月出生,安徽师范大学毕业后,放弃到合肥工业大学读研的机会,2017年6月入伍,生前系广



汪全浩,男,汉族,安徽省潜山市王河镇人。1994年12月出生,安徽师范大学毕业后,放弃到合肥工业大学读研的机会,2017年6月入伍,生前系广东清远消防支队阳山县大队阳山中队副中队长(副连职、中尉警衔)。2018年12月26日不幸因公殉职。




2018年11月17日上午,作为值班干部,每天巡查营区、查铺查哨、组织训练学习、组织检查消防营地是必备功课,即便是周六,也不会疏于管理。当天,阳山一带阴雨绵绵,十分阴冷,汪全浩带队巡查,不慎从楼上坠落,头部着地,颅脑损伤,昏迷四十多天后不幸离世,年仅24岁。

汪全浩同志虽然入伍时间不长,为了贯彻执行习总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词的要求,他满腔热情地投入到基层消防中队管理正规化建设中,始终牢记宗旨,坚定信仰,爱岗敬业,率先垂范。

用对组织、对事业、对百姓最坚定的忠诚,染红血与火的青春篇章,用年轻的生命生动践行习总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神。


放弃读研 投笔从戎

一个人的价值不在于生命的长短,而在于人格光芒,在于对事业的追求和为他人的奉献。




2013年汪全浩如愿考上安徽师范大学电子信息工程专业,辅导员朱骞对他印象颇深,“全浩同学在校期间表现非常优秀,多次荣获学校表彰,为人忠厚踏实,乐于助人,毕业时以优异成绩考取合肥工业大学的研究生。但他在网上看到广东清远消防支队的招录信息后,从小培养的军营情结,加上心痛父母靠在县城里卖菜,辛苦供养自己读书,他毅然放弃了读研深造的机会,投身军营,奉献青春。”





坚定信仰 迎难而上

“青春,是人生最好的年华,我愿意把青春年华投入到为人民服务中去,为共产主义伟大事业奋斗终生!”汪全浩在他的《入党申请书》中写有这样一段话。




刚入伍集训时,汪全浩身板单薄,体能基础差,自身条件不是太好,但他始终咬牙坚持,笨鸟先飞,别人练一遍,他练二遍、三遍;别人做50个俯卧撑,他做80个、100个;别人去休息,他仍继续练体能、学技能。“训练确实辛苦”,他无尽感概,但他深知:“没有扎实的体能和过硬的本领,今后我出入火场时,怎能救出更多百姓?”正是靠着这种坚定的信念和这股执着的韧劲儿,他愣是练出了水平,练出了成绩,成为全区队的业务尖子。无论是业务竞赛、还是体能比武,每次都能取得优异成绩,因此在入伍集训结束时的综合考核中,他体能考核项目2个第一、1个第二。




下队时,他被分配到清远阳山消防中队工作。阳山县是广东省仅有的3个国家级贫困县之一,相比同批其他战友分配的地方条件艰苦了许多。但他却以分配到阳山为傲,因为在他看来,阳山中队曾荣立集体二等功1次、集体三等功3次,近五年17人次荣立个人三等功,这些才是锻炼铸就他的新起点、好平台。


勤学苦练 共同提高

汪全浩无论是对学习、对工作都非常认真。他常说:我的一点点疏忽,可能会给战友、给群众带来无法弥补的损失,给自己带来终身遗憾。以每一件事我都得认真对待,含糊不得。




刚担任副队长时,有一次他与战士探讨高层建筑火场救援预案,一名战士尖锐地说他制定的预案未充分考虑消防车最大供水高度。尴尬之余,汪全浩没有我行我素,一意孤行,而是深思熟虑,发现了自己业务能力方面存在的短板,倘若因此而导致灭火救援出现问题,后果该多严重!于是,他下苦功夫。仅一年他就写下了2大本近3万字的读书笔记。正是这样刻苦学习,勤于实践,他很快成为了中队灭火救援的行家里手。

在训练场上,他有一句口头禅,“我先来!”总是第一个做示范,让战友们找问题、提建议;接着是“比一比!”在比武竞赛中共同提高;然后“再练一次!”他永不服输的狠劲儿来带动影响了身边战友,硬是把中队成绩提高到全市优秀。

他还主动承担起为考学战士的辅导教学任务,在2018年省消防总队的组织士兵考学中,受他辅导的阳山中队1名战士顺利被昆明消防指挥学校录取。

他习惯随身带着一个小本子,上面密密麻麻记录了辖区每一条道路、小巷和每一家单位、场所的特征,并且铭记于心,为的就是有突发情况时能在最短时间内实施有效救援!


守护百姓 赴汤蹈火

汪全浩同志虽然加入消防救援队伍仅一年,但这仅有的一年里,他却是用鲜血来填写血与火的履历。一年里,他先后参与各类灭火救援战斗100余次。




2018年7月31日,群众的一匹运输货物的马跌进了一个8米的深坑,他带领中队官兵历经5个多小时才成功救援。长时间的救援,汗水湿透了衣服,人累得精疲力竭,瘫倒在地上,却发出会心的微笑。




汪全浩同志入伍以来还从未请过假,他把驻地百姓当作朋友视为亲人,倾其所能、想法设法为百姓多做事、做好事。作为阳山县政法专业服务志愿队伍的一员,为了积极推进“119消防安全宣传月”、“安全生产月”、“消防站开放日”等活动,创新开展消防宣传“套餐”,大力推进阳山县“消防代言人”和“消防宣传培训志愿服务站”活动,他和战友一道在驻地掀起了强大的消防宣传声势,想尽办法向群众普及消防安全常识。

工作之余,汪全浩还在中队团支部成立了“青年志愿者便民服务队”,自己担任队长,经常走访看望孤寡老人,资助贫困户,扶持失学儿童,绵绵爱心滋润了许多人。




汪全浩同志忠于职守、勇于奉献,用生命生动展示了消防救援队伍的优良传统和精神风貌,充分展现了当代青年的人生价值和奉献精神,也用实际行动践行“为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切”铮铮誓言。

致敬

以青春奔赴光荣使命

以担当保卫人民幸福

一路走好!